только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 13
Страница 1 / 8

Глава 5 Основные принципы диетотерапии при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта у детей

• Соответствие питания возрастным потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

• Индивидуализация питания (соответствие количественного и качественного состава рациона возрасту ребенка, конституциональным особенностям, сопутствующим заболеваниям, вкусовым привычкам).

• Разнообразие питания, высокие вкусовые качества пищи.

• Строгое соблюдение режима питания.

• Обеспечение механического, термического и химического щажения пораженной системы органов.

• В острый период заболевания - обеспечение максимально щадящей кулинарной обработки пищи, исключение или значительное ограничение некоторых продуктов, вынужденное снижение энергетической ценности рациона, организация дробного режима питания.

• Максимальное сокращение сроков использования строго щадящих диет.

• Соблюдение принципа постепенности при расширении питания.

Лечебное питание при заболеваниях желудка

Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова де-компенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов диетотерапии - щажение слизистой оболочки.

Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объема единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:

• содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки - овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;

• богатые растительными волокнами и клетчаткой - сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);

Для продолжения работы требуется вход / регистрация