только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 15
Страница 1 / 11

Принципы лечения

При выборе тактики ведения каждого конкретного пациента с НАЖБП необходимо определить форму болезни и степень выраженности фиброза печени: стеатоз; НАСГ с умеренным или тяжелым фиброзом или цирроз печени.

Общие рекомендации подразумевают коррекцию фоновых метаболических нарушений: нормализацию индекса массы тела при наличии избыточной массы тела или ожирения, лечение дислипидемии и сахарного диабета. При избыточной массе тела/ожирении преследуют цель плавного снижения массы телана 7-10% за ближайшие полгода, но не более чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Такое постепенное похудание у большинства больных сопровождается нормализацией уровня ферментов цитолиза, уменьшением выраженности стеатоза, прекращением прогрессирования и даже обратным развитием фиброза [14].

Ограничение калорийности пищи на 500 ккал в день сопровождается снижением массы тела в среднем на 0,45 кг в неделю. В одной из работ показано, что следует остерегаться чрезмерной потери массы (>1,6 кг в неделю у взрослых); при быстрой потере массы тела описано развитие умеренного воспаления и фиброза портальных трактов. Таким образом, при ожирении и выраженном стеатозе печени резкое снижение массы тела провоцирует развитие портального воспаления и фиброза [1, 14].

Обсуждая вопросы питания, следует сделать акцент на ограничении употребления пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы, поскольку именно они в значительной степени способствуют развитию НАЖБП. Состав рациона целесообразно корректировать в соответствии со средиземноморской диетой. Такое питание подразумевает высокое содержание свежих фруктов и овощей, бобов, орехов, семян. Хлеб и макаронные изделия

должны быть изготовлены на основе зерновых культур твердых сортов. 25-35% общей калорийности обеспечивает употребление оливкового масла или других жиров (в частности, в составе рыбы), богатых незаменимыми n-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Молочные продукты преимущественно должны употребляться в ферментированном виде: в виде йогурта, сыра. Яйца, как правило, употребляются в количестве не более 4 в неделю. Доля животного мяса снижена: оно употребляется преимущественно в составе птицы и рыбы. При ожирении включение в пищу n-3-полиненасыщенных жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты способствует изменению состава кишечной микро-биоты, приближая его к таковому у людей с нормальноймассой тела [60].

Для продолжения работы требуется вход / регистрация