только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 8
Страница 1 / 183

РАЗДЕЛ II. ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ

Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации

7.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Эпидемиология питания - относительно новое направление науки о питании, официальное признание которого можно отнести к 60-70-м гг. прошлого века, когда появилась доступная многим исследователям компьютерная техника, были стандартизованы подходы к оценкам потребления пищи и параметрам здоровья, созданы базы данных химического состава пищевых продуктов и кулинарных изделий. Именно благодаря эпидемиологическим исследованиям состояния питания и здоровья установлена связь между питанием - важнейшим компонентом здорового образа жизни - и развитием ожирения, СД, ССЗ и онкологических заболеваний, остеопороза, ряда врожденных заболеваний и др. Доказано значение избыточного потребления сахара, соли и жира в формировании диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; фолиевой кислоты - в развитии врожденной патологии нервной трубки, что позволило осуществить разработку предложений по индивидуальной и групповой профилактике этих распространенных заболеваний [1, 2]. Нельзя не отметить, что и значительно раньше применялись эпидемиологические подходы для выявления причин заболеваний, обусловленных дефицитом пищевых веществ, например исследования этиологии пеллагры, связанной с недостаточностью ниацина [3-5].

Методы оценки потребления пищевых продуктов делятся на групповые и индивидуальные. Результаты группового анализа характеризуют доступность пищи, а индивидуальные - непосредственно потребление (табл. 7.1).

К групповым методам оценки потребления относят:

• баланс продовольственных ресурсов;

• потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах.

Таблица 7.1. Характеристика информации, получаемой при оценке группового и индивидуального потребления

Показатели

Групповое потребление

Индивидуальное потребление

Баланс продовольствия

Бюджеты домохозяйств

Уровень измерений

Страна (регион)

Домохозяйство

Индивидуум

Время наблюдений

1 год

2 недели

1-7 (и более) дней

Недооценка или переоценка потребления

Переоценка

Переоценка

Недооценка

Различия между индивидами

Нет

Нет

Да

Индивидуальные колебания

Нет

Нет

Да (при обследовании более 2 дней)

Влияние размеров порций

Нет

Нет

Да

Характер получаемой информации

Доступность продовольствия

Доступность продовольствия

Потребление пищи

Для продолжения работы требуется вход / регистрация