только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 3
Страница 3 / 3

Приложения

Приложение 3. Нормы лечебного питания1

Таблица П7. Нормы лечебного питания

Наименования продуктов лечебного питания

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью

(высококалорийная диета)

Количество продуктов в граммах (на одного человека/сут)

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной

150

150

150

150

100

100

100

100

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

300

300

150

150

150

150

250

250

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

50

50

Крахмал картофельный

5

5

10

10

5

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

40

40

20

20

30

30

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

80

80

80

80

10

10

80

80

Картофель

300

200

447

300

300

200

447

300

74,5

50

447

300

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

179,2

140

366,7

290

366,7

290

501

400

501

400

Свекла

65

50

65

50

65

50

65

50

90

70

90

70

Морковь

70

55

70

55

70

55

70

55

90

70

90

70

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

187,5

150

250

200

250

200

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

15,2

15

15,2

15

41

40

41

40

Кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

25

16,2

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

150

150

300

300

300

300

300

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

26

25,5

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

200

200

Говядина

127,7

90

127,7

90

177,3

125

56,7

40

127,7

90

177,3

125

Птица

25

22,2

25

22,2

25

22,2

25

22,2

29

25,8

Колбаса вареная, сосиски

12

12

12

12

12

12

16

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

59,1

32,5

77,3

42,5

59,1

32,5

77,3

42,5

Творог

20,4

20

20,4

20

35,7

35

15,3

15

20,4

20

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

16

15

16

15

Яйцо

½ шт.

½ шт.

½ шт.

½ шт.

½ шт.

½ шт.

1/4 шт.

1/4 шт.

½ шт.

½ шт.

1 шт.

1 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

Молоко

211

200

105

100

211

200

105,5

100

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

20

20

40

40

10

10

30

30

Масло растительное

20

20

20

20

20

20

30

30

25

25

30

30

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

10

25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

30

30

50

50

60

60

60

60

Чай

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

2

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

1,25

1,25

Соль

6

6

6

6

6

6

3

3

4

4

8

8

Томат паста, томат-пюре

3

3

5

5

5

5

5

5

5

5

Шиповник

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

36

36

18

18

24

24

42

42

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50–100

50–100

50–100

50–100

75–100

75–100

______________________________________
1 Приказ МЗ РФ № 395н от 24.06.2013 г.