только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 7
Страница 1 / 25

Глава 3. Правильное питание и формирование здоровых пищевых привычек

ФОРМИРОВАНИЕ И АДАПТАЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕБЕНКА

Хорошее здоровье - показатель качества жизни современного человека. Воздух, вода и пища необходимы каждому. Пища дает энергию, без которой невозможно жить.

Поддержание здоровья и снижение риска развития заболеваний актуально в любом возрасте, но особенно важно в периоде детства, когда закладываются основы здоровья, интеллектуального потенциала и активного долголетия.

«Изменение пищевых рационов детей приводит к возникновению патологических нарушений, таких как повреждение клеточных мембран и генетические трансформации. При недостаточном поступлении и неравноценном замещении необходимых пищевых веществ организм вынужден адаптироваться к продуктам питания, не соответствующим возрасту.»

Преждевременно активизируются некоторые функции и, как результат, происходят перестройка обмена веществ в старших периодах детства, «омоложение» ряда заболеваний, нарушение роста и формирования органов и систем.

Пищеварительный тракт ребенка развивается не просто за счет того, что малыш растет и совершенствуются все системы его организма. Пищеварительный тракт меняется за счет разнообразия поступающей пищи.

«Но в чем разнообразие?» - спросите вы. Оно в том, что в разные возрастные периоды происходит адаптация пищеварительной системы к питанию на всех этапах развития.

• Внутриутробный этап - ребенок получает все питательные вещества через пуповину и при заглатывании околоплодной жидкости, вкус которой зависит от питания матери. Так происходит первый вкусовой опыт, который обеспечивает тренировку пищеварительной системы плода.

• Этап исключительно грудного вскармливания начинается с момента первого прикладывания к груди и продолжается до появления у ребенка интереса к пище взрослых, что происходит в период между пятью и семью месяцами.