только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 26
Страница 1 / 5

Глава 15. Производство препаратов нормофлоры

Собственную микроэкологию человеческого организма составляет микрофлора различных частей тела, контактирующих с внешней средой, представленная сотнями видов бактерий, вирусов, простейших и грибов. Соотношение различных популяций микроорганизмов, которые способны поддерживать метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие организма, называют нормофлорой (рис. 15.1, см. цв. вклейку).

Всех представителей нормальной микрофлоры можно разделить на две группы: пробиотики и симбионты. К группе пробиотиков относятся живые микроорганизмы и/или вещества микробного происхождения, которые в естественных условиях способны оказывать благоприятное влияние на физиологические функции организма. Симбиотическую группу составляют участники совместного сосуществования различных видов в одной экологической нише. Различают следующие формы симбиоза:

  • мутуализм — форма взаимовыгодного существования, где присутствие партнера является обязательным условием существования другого;
  • паразитизм — форма существования, когда один партнер получает одностороннюю выгоду за счет другого;
  • комменсализм — форма совместного существования различных видов живых организмов, когда один партнер получает одностороннюю пользу, но не наносит вред другому;
  • нейтрализм — форма существования различных видов, при которой партнеры не оказывают влияния друг на друга.

Наибольший интерес представляет изучение микробиоценоза кишечника. Концентрация и соотношение микробных клеток изменяются в зависимости от отдела кишечника. В организме здорового человека в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки суммарное количество бактерий не превышает 104–105 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав микробов в основном представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками и дрожжеподобными грибами. Небольшое количество микроорганизмов в тонкой кишке определяется механизмами, которые препятствуют их росту: противомикробная активность желчи, кишечная перистальтика, высокая ферментативная активность, выделение из стенки кишки в ее просвет иммуноглобулинов и т.д. В подвздошной кишке количество микробных клеток возрастает до 108 КОЕ/мл химуса, а в толстой кишке — до 1011–1012 КОЕ/г фекалий. В микрофлоре толстой кишки преобладают бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, пептострептококки, клостридии, вейлонеллы. Около 10% общего количества мик­робных клеток составляют анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (протей, энтеробактер, цитробактер, сер­рации и др.), энтерококки (фекальные стрептококки), стафилококки, дрожжеподобные грибы. Следует отметить, что видовой состав и количественные характеристики микрофлоры кишечника меняются в зависимости от возраста (табл. 15.1).

Таблица 15.1. Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника у здоровых людей (КОЕ/г фекалий)

Виды микроорганизмов Норма по возрастам, годы
≤1 1–60 >60
Бифидобактерии 1010–1011 109–1010 108–109
Лактобактерии 106–107 107–108 106–107
Бактероиды 107–108 109–1010 1010–1011
Энтерококки 105–107 105–108 106–107
Эубактерии 106–107 109–1010 109–1010
Пептострептококки <103 109–1010 1010
Клостридии ≤103 ≤105 ≤106
E. сoli типичные 107–108 107–108 107–108
E. сoli лактозонегативные <105 <105 <105
E. сoli гемолитические 0 0 0
Стафилококки золотистые 0 0 0
Стафилококки (сапрофитный, ­эпидермальный) ≤104 ≤104 ≤104
Дрожжеподобные грибы рода Candida ≤103 ≤104 ≤104

Всю микрофлору кишечника можно разделить на три группы: облигатную (главная микрофлора), факультативную (условно-пато­генная и сапрофитная микрофлора) и транзиторную (случайные мик­роорганизмы). Облигатную микрофлору составляют бифидобактерии (Bifido­bacterium bifidum, longum, infantis, breve и др.), лактобактерии (Lac­tobacillus acidophilus, plantarum и др.), анаэробные пропионобактерии, эшерихии, пептострептококки и энтерококки.

Облигатная микрофлора выполняет полифункциональную функцию в организме, обеспечивая физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; регуляцию клеточного и гуморального иммунитета; ути­лизацию пищевых субстратов и активизацию пристеночного пищеварения; синтез незаменимых аминокислот, витамина К, пантотеновой кислоты, витаминов В1, В2, В3, Вс и В6; усиление процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D. Важнейшей функцией бифидо- и молочнокислых бактерий является антагонистическое воздействие на условно-патогенную микрофлору, которое реализуется за счет следующих механизмов:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация