Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 14
Страница 1 / 63

Глава 1 ДЕФИНИЦИИ. КЛАССИФИКАЦИИ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ?

Еще Гиппократ в середине V в. до н.э. заложил основы рациональной диетологии в медицинской практике. Он рассматривал ожирение как заболевание, укорачивающее жизнь человека и делающее женщин бесплодными. Ему принадлежит известное высказывание: «Внезапная смерть более характерна для тучных людей, чем для худых».

В Античности, в отличие от более давних и древних времен, ожирение уже не связывали со здоровьем и красотой. Напротив, излишняя полнота перешла в разряд болезни, и ее стали лечить. XX в. стал переломным в понимании связи ожирения с такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет (СД) и гипертоническая болезнь. Эпидемиологические данные стали убедительным подтверждением этого во многих странах мира, в том числе в трудах выдающихся отечественных клиницистов - Г.Ф. Ланга (1936) [1], А.Л. Мясникова (1952) [2-4]. Они и их ученики отметили, что избыточная масса тела (ожирение) часто сочетается с СД-2, артериальной гипертензией (АГ) и дислипидемией. Авторы давали различные названия этому симптомокомплексу, но лишь в последние десятилетия стала интенсивно развиваться единая концепция, согласно которой сочетание названных выше факторов - отнюдь не случайность, а проявление общего для них обмен-ассоции-рованного нарушения: повышение резистентности тканей к инсулину, это было названо M. Hanefeld и W. Leonhardt термином «метаболический синдром» (1981) [5-9].

Последний является классическим синдромом, что и снискало большую популярность среди врачей: «синдром» (греч. syndrome - «скопление, стечение») - это совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом. В медицине понятие «синдром» понимают как ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов

Для продолжения работы требуется вход / регистрация