только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 16 / 20
Страница 1 / 9

ГЛАВА 14. ЧАСТНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ

14.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕЛЬМИНТОВ

Гельминты - паразитические черви, возбудители болезней человека, животных и растений.

У гельминтов выработались и эволюционно закрепились приспособления к обитанию в организме хозяина. Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или в организм нового хозяина.

По циклу развития гельминты делятся на биогельминты (эхинококк, бычий цепень), развивающиеся с участием промежуточных хозяев, и геогельминты (аскариды), развивающиеся без смены хозяев. В организме человека гельминты могут паразитировать в различных отделах пищеварительной системы, печени, почках, легких, мышцах, сердце, органах зрения, мозге, коже и подкожно-жировой клетчатке, крови. Паразитируя в организме человека, гельминты могут вызывать механические повреждения органов и тканей, оказывать токсическое и аллергизирующее действие. Также гельминты выделяют ферменты (пептидазу, липазу и др.), способные разрушать витамины, элементы крови.

14.2. ИСТОЧНИКИ ИНВАЗИИ, ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТАМИ

Источники заражения гельминтозами - человек, домашние и дикие животные.

При геогельминтозах яйца или личинки возбудителей больные выделяют с фекалиями во внешнюю среду, там они созревают и становятся инвазионными. В цикле развития геогельминтозов нет промежуточного хозяина. Факторы передачи при геогельминтозах - вода, почва, пища, грязные руки, игрушки и предметы обихода. К геогельминтозам относятся аскаридоз, анкилостомозы и др.

Биогельминтозы характеризуются наличием окончательного и промежуточного, а иногда и дополнительного хозяина. В организме окончательного хозяина биогельминты достигают половой зрелости, а в организмах промежуточного и дополнительного хозяев паразитируют личиночные стадии гельминтов. Больной человек выделяет с фекалиями яйца гельминта; у животного, проглотившего яйца гельминта с пищей или водой, в организме развиваются личинки. Человек заражается, употребляя пищу, недостаточно термически обработанную.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация