только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 15
Страница 1 / 42

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Бальзам Перу - известный как натуральный ароматизатор, часто становится причиной КД и ПА. Чтобы ограничить поступление бальзама Перу в организм, следует исключить:

 фрукты: апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины, мармелад, соки;

 ароматизаторы: пирожные, хлебобулочные изделия, конфеты, жевательную резинку;

 специи: корицу, гвоздику, ваниль, карри, душистый перец, анис, имбирь;

 пряные приправы: кетчуп, чили, горчицу;

 отдельные продукты: соленые огурцы, помидоры, пиццу, табак, шоколад, мороженое;

 напитки: колу, безалкогольные напитки (Dr Pepper), душистый или ароматный чай.

Кроме того, бальзам Перу входит в состав ряда противопростудных препаратов и леденцов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА

Продукты

Содержание гистамина, мкг/г

Ферментированные сыры

До 1300

Ферментированные вина

20

Кислая капуста

160 мг/кг (порция 250 г = 40 мг)

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Свиная печень

25

Консервированный тунец

20

Консервированное филе хамсы

33

Консервированная копченая селедочная икра

350

Шпинат

37,5

Мясные продукты

10

Томаты

22

Овощи

Следы

Свежий тунец

5,4

Свежие сардины

15,8

Свежий лосось

7,35

Свежее филе сельди

44

Консервированные продукты

10-350

Примечание. Гистамин-высвобождающей активностью обладают яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТИРАМИНА

Продукты

Содержание тирамина, мгк/г

Пивные дрожжи

15 000

Маринованная сельдь

3030

Сыр чеддер

1466

Французские сыры:

20-86

камамбер

180

бри

516

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПРОДУКТЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ЧАСТО ВХОДЯТ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СПОСОБНЫЕ ВЫЗВАТЬ РЕАКЦИИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Тартразин

Сульфиты

Хлопья.

Макаронные изделия, не содержащие яиц.

Замороженные хлебобулочные изделия.

Готовые смеси для приготовления теста.

Готовые пироги, пряники, коврижки.

Шоколадная стружка.

Чипсы.

Готовая глазурь.

Некоторые сорта мороженого.

Карамель, драже, обертка для конфет

Готовые салаты из помидоров, моркови, перца, латука, с заправкой.

Свежие фрукты.

Сухофрукты (курага), сушеные овощи.

Вина, пиво, ликеры, наливки.

Алкогольные и безалкогольные шипучие напитки из виноградного сока, сидр, фруктовые соки и безалкогольные напитки.

Желатин.

Глюкоза кристаллическая и в виде сиропа.

Смеси для выпечки.

Картофель фри, чипсы.

Колбасный фарш.

Уксус.

Маринады и соленья

Цветной зефир.

Окрашенные газированные и фруктовые напитки

Сыры.

Соусы.

Свежая рыба.

Креветки и другие морепродукты, консервированные моллюски.

Консервированные супы, сухие суповые смеси.

Лекарственные препараты

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. СКРЫТЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩИ

Скрытые пищевые аллергены могут попасть в организм человека по нескольким причинам: из-за неправильной маркировки на этикетке продукта; контаминации пищевого аллергена через посуду; беспечности персонала; замены ингредиента и т.п.

Продукты, в которых может присутствовать арахис

Арахис содержат:

Возможно, содержат арахис:

Арахисовое масло.

Арахис.

Африканские орехи.

Орешки к пиву.

Вареный арахис.

Измельченные орехи, арахис.

Жареный арахис.

Земляной орех

Искусственный ароматизатор, натуральный ароматизатор, гидролизованный растительный белок (пищевая добавка).

Нуга.

Смесь орехов.

Чипсы.

Паста

Соус

Продукты, в которых могут присутствовать яйца

Выпечка (большинство, кроме некоторых сортов хлеба)

Готовая смесь для выпечки, панировка

Хлопья, кондитерская мука

Макароны, спагетти, гренки, яичная лапша, лапша

Конфеты (трюфель и др.), лимонный мармелад

Печенье, зефир, марфины, шербет, суфле, рахат-лукум.

Вафли

Кремовые наполнители, заварной крем, безе

Напиток из взбитых яиц с сахаром и ромом, солодовый напиток, какао напиток

Соус бульон (в ресторанах), голландский соус

Мороженое

Майонез

Омлет

Блинчики, пудинг

Продукты из фаршированного мяса (котлеты, тефтели, сосиски)

Супы

Пробиотики

Продукты, в которых могут присутствовать протеины молока

Жареная еда в кляре, подлива

Хлеб, кукурузные хлопья, мюсли

Шоколад, щербет, конфеты

Выпечка (печенье, торт, заварной крем, пироги, маффины, пудинг)

Маргарин

Сливочный соус

Суп-пюре (со сливками), супы быстрого приготовления (в пакетиках)

Сметана

Картофельное пюре (быстрого приготовления)

Сосиски

Соевый и другие сыры

Пробиотики

Вдыхание пыли школьного мела, содержащего казеин, может вызвать появление астматических симптомов у больных с ПА на молоко. Таким образом, мел, содержащий казеин, является источником скрытых пищевых аллергенов (Larramendi C. et al. Ann Allergy Asthma Immunol. - 2013. - Vol. 110. - P. 335-339).

Содержание казеина обнаружено в 30 часто продаваемых брендах перчаток из натурального латекса. Такие перчатки могут вызвать КД у лиц с аллергией на молоко (Ylitalo L. et al. J. Allergy Clin. Immunol. - 1999. - Vol. 104. - P. 177-180).

Протеины коровьего молока были обнаружены в 10 из 11 пробиотиков (Martin-Muñoz M. et al. Pediatr Allergy Immunol. - 2012. - Vol. 23. - P. 778-784). Яичный белок куриного яйца обнаружен в 3 из 11 пробиотиков. Маркировки о содержании яйца не было ни на одном пробиотике, 8 лейблов указывали о наличии коровьего молока, 1 - что не содержит молоко, на 2 вообще не было информации о молоке.

Продукты, в которых могут присутствовать протеины сои

Детское питание

Хлебобулочные изделия, любая выпечка

Хлопья (некоторые), мюсли

Заменители масла

Торты, печенье, крекеры

Конфеты, шоколад

Мясо или рыба в соусе

Консервированные супы быстрого приготовления

Консервированный тунец

Сыр соевый

Хот-доги

Бульонные кубики

Тофу

Готовые блюда (замороженные), готовая смесь для соуса, подлива

Десерты

Мороженое

Маргарин

Мясные продукты (венская сосиска, сосиски, паштеты), кровяная колбаса

Салатная заправка

Соусы (кисло-сладкий, терияки)

Поваренная соль с пряностями

Разрыхлитель

Энергетический батончик

Супы

Продукты из соевой пасты

Использование пропофола не противопоказано для пациентов с аллергией на яйца, сою или арахис (Murphy A. et al. Anesth Analg. - 2011. - Vol. 113. - P. 140-144).

Продукты, в которых может присутствовать фундуковое масло

Масло из фундука используется для фальсификации оливкового масла первого отжима (EVOO) в связи со сходством химического состава, что может привести к серьезным реакциям у сенсибилизированных лиц из-за скрытого присутствия остаточных белков фундука. Неочищенные масла фундука содержат определенное количество белка (сотни мкг/мл); частично очищенные - остаточные количества (десятки мкг/мл) (DeCeglie C. et al. J. Agric. Food Chem. - 2014. - Vol. 62. - P. 9401-9409).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация