только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 20 / 33
Страница 1 / 12

18. ДИЕТОТЕРАПИЯ

Важность выявления пищевой аллергии у детей с АтД определяется взаимосвязью обострений заболевания с воздействием пищевых продуктов и, соответственно, возможностью ухудшения тяжести течения и развития рецидивов путем проведения элиминационной диеты. Пищевую аллергию обычно выявляют у 37-63% детей с АтД, а у детей раннего возраста этот показатель достигает 75-90%.

Немедленная реакция на продукты опосредована IgE, возникает в пределах 2 ч после употребления и проявляется на коже уртикарными бляшками, отечностью и зудом, может сопровождаться симптомами анафилаксии. Через 6-10 ч после описанных изменений может проявиться гиперемией, экземой, папулезными высыпаниями, что расценивается как поздняя фаза IgE-опосредованного ответа.

Второй тип реакции - замедленный, возникает через 6-48 ч, проявляется обострением воспаления в типичных для АтД местах. Иногда наблюдается сочетание обоих типов реакций.

18.1. Пищевые причинно-значимые аллергены

Известно более 160 пищевых продуктов, которые идентифицированы как аллергенные, а на долю 8 из них приходится 90% всех аллергических реакций на пищу. В «большую восьмерку» включают коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразных, арахис, сою, орехи деревьев, пшеницу.

У детей раннего возраста, страдающих АтД, наиболее часто клинически значимыми аллергенами являются коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пшеница, соя.

Коровье молоко является первым пищевым продуктом, помимо грудного молока, который вводят в рацион ребенка, и аллергия на белки коровьего молока - наиболее частая причина АтД у детей раннего возраста. Аллергию на белки коровьего молока (БКМ) выявляют приблизительно у 2,5% детей первого года жизни, из них на IgE-опосредованные реакции приходится приблизительно 60%. Коровье молоко содержит по меньшей мере 20 белков, которые могут вызывать выработку специфических антител. К главным аллергенам коровьего молока относятся казеины и сывороточные белки: β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, сывороточный бычий альбумин и бычьи иммуноглобулины. Аллергены коровьего молока довольно стабильны и могут сохранять свои аллергенные свойства и после технологической обработки, более того, пастеризация может усиливать аллергенность некоторых белков коровьего молока. При наличии аллергии на белки коровьего молока возможна перекрестная аллергия на молоко других млекопитающих. Так, показана высокая перекрестная, клинически значимая сенсибилизация между молоком коровы и козы - до 90%.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация