только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 9
Страница 1 / 9

Глава 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представлена на рис. 1.1, см. цв. вклейку.

1.1. Функции пищеварительного тракта

Функции пищеварительного тракта представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Функции пищеварительного тракта

Пищеварение

Секреторная - выработка и выделение пищеварительных соков. Моторно-эвакуаторная - осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи, ее движение по отделам ЖКТ. Всасывательная - перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

Окончание табл. 1.1

Обеспечение метаболизма организма

Участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот.

Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия

Экскреторная

Выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсичных веществ: желчных пигментов, метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ

Инкреторная

Связана с выработкой пищеварительными железами энтериновых гормонов и гормоноподобных веществ, влияющих не только на функции пищеварительного тракта, но и на другие системы организма

Защитная

Слизистая оболочка пищеварительного тракта - иммунный барьер между внешней и внутренней средой.

Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

Участие в гемопоэзе

Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12, без которого не усваивается железо.

Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина - белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта (табл. 1.2)

Таблица 1.2. Регуляция работы желудочно-кишечного тракта

Нервная регуляция

Химическая регуляция

Внутрикишечные нервные сплетения Типы нейронов:

• сенсорные;

• моторные;

• межнейрональные.

Координирует перистальтику и локальные рефлексы

Продукция гормонов:

• гастрин;

• паракринные вещества;

• гистамин.

Дополнительная регуляция вместе с нейрональной локально в отделах ЖКТ (пример - регуляция pH)

При пережевывании пища перемешивается со слюной, имеющей щелочную реакцию, которая начинает процесс пищеварения. Слюна содержит фермент птиалин, который растворяет некоторые легкорастворимые вещества, более плотные частицы смачивает и размягчает, покрывает пищевой комок, что облегчает глотание. Птиалин содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал, который прошел тепловую обработку, с чего начинается химическая стадия пищеварения. Количество и состав слюны, влияющие на качество переваривания пищи на этом этапе, зависят от активности слюнных желез. Активность слюноотделения рефлекторно стимулируется режимными моментами (наступление времени регулярного приема пищи), мыслями о пище, а присутствие пищи во рту механически активирует секрецию слюны. Если пища сухая, слюна содержит большое количество слизи (муцина), а богатая углеводами пища стимулирует активность околоушных желез, в слюне которых содержится

много ферментов. Пищеварение под воздействием слюны в ротовой полости лишь начинается, а продолжается внутри пищевого комка в желудке.

1.1.1. ФУНКЦИИ СЛЮНЫ

• Растворитель для хеморецепции.

• Формирование пищевого комка.

• Обеспечение акта глотания.

• Гидролиз углеводов.

• Защитная - бактерицидная и механическая защита слизистой оболочки (муцин).

• Обеспечение речи.

• Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация