только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 14
Страница 1 / 169

Глава 7. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищеварительная система начинается от полости рта и заканчивается анусом. Она включает также органы, функционально тесно сопряженные с ЖКТ (печень, поджелудочную железу). Пищеварительная система подвержена многим распространенным заболеваниям, среди них ГЭРБ, язвенная болезнь (ЯБ), синдром раздраженной кишки (СРК), гепатит, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, рак различной локализации. С другой стороны, болезни других систем организма могут вызывать вторичную симптоматику со стороны ЖКТ, включающую рвоту, диарею, запор, кровотечение, потерю массы тела и др.

Распространенность функциональных расстройств кишечника составляет 10-15% и влечет за собой значительные финансовые затраты на медицинские услуги. По статистике, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) диагностируются примерно у четырех из 1000 обследуемых. Кроме того, пищеварительный тракт - наиболее подверженная развитию злокачественных новообразований система. В структуре онкологической смертности у мужчин колоректальный рак (КРР) занимает 2-е место, поэтому во многих странах для выявления данной патологии разработаны программы скрининга населения.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка

Пищевод - это мышечный орган длиной 25 см, идущий от перстневидного хряща до кардиального отдела желудка. У пищевода различают верхний и нижний сфинктеры. При глотании перистальтические волны продвигают пищевой комок в желудок.

Желудок служит своеобразным резервуаром, в котором происходит переваривание пищевого болюса с помощью ферментов желудочного сока. Затем пища попадает в верхние отделы тонкой кишки.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация