Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 14
Страница 1 / 3

Урок 5. МОЧЕВИНА. АДАПТИВНЫЙ ИНДИКАТОР

Есть на Земле предостаточно рас - просто цветная палитра. Воздуху каждый вдыхает за раз два с половиною литра!

В. Высоцкий

Круговорот азота в природе предполагает перевод газообразного состояния его азотфиксирующими бактериями в аммиак и нитрифицирующими - в окись азота с последующим образованием аминокислот в растительных белках.

В организме человека продукт расщепления белков - аммиак - является высокотоксичным, но очень дефицитным соединением. Как обезвреживание аммиака, так и использование его для синтеза нуклеиновых кислот (пиримидиновых нуклеотидов) начинается с хорошо известной реакции: NH3 + CO2 + 2 АТФ = карбамилфосфат (NH2 - СО - О - Р) под влиянием фермента карбамилфосфатсинтета-зы. Эта стартовая реакция как для синтеза мочевины, так и для синтеза пиримидиновых нуклеотидов, происходящая при участии двух молекул АТФ, что делает эту биохимическую реакцию абсолютно (!) необратимой. Этим подчеркивается ценность азота для организма.

В комплементарной паре «пурин-пиримидин» использованы три молекулы аммиака. Количество таких пар в геноме человека исчисляется миллиардами, и значение азота в формировании всего пула нуклеиновых кислот, безусловно, приоритетно. Необратимость вышеприведенной реакции не только защищает нас от возможного ток-

сического действия аммиака, но и сохраняет нам полноценный фонд нуклеиновых кислот.

Карбамилфосфат поступает в цикл Кребса-2 (не путать с циклом трикарбоновых кислот) для синтеза мочевины. Цикл Кребса-2 называют еще аргинино-сукцинатным шунтом, чем подчеркивается взаимосвязь белкового и энергетического обменов.

Мочевина как нормальный компонент биологических сред нужна для «реанимации», то есть восстановления свойств слегка поврежденных белков при ухудшении их биологических свойств, и в первую очередь растворимости. Наряду с общим белком и альбумином мочевина является константным эталонным показателем благополучия белкового обмена, и ее уровень строго следует за уровнем общего белка.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация