только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 21
Страница 1 / 77

II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Глава 9. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

9.1. БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризуемое лихорадкой, интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатического аппарата кишечника (преимущественно тонкой кишки).

9.1.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Брюшной тиф - кишечный антропоноз. Источником инфекции служит только зараженный человек - больной или бактериовыдели-тель (бактерионоситель). В качестве источника инфекции больной наиболее опасен с 7-го дня заболевания, когда с испражнениями и мочой начинает выделять возбудителей. Бактериовыделение обычно продолжается не более 3 мес (острое), но иногда и всю жизнь (хроническое). Большое значение в распространении инфекции имеют хронические бактериовыделители.

Механизм заражения - фекально-оральный, пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой.

Водные вспышки и эпидемии возникают при загрязнении источников водоснабжения сточными водами, неисправности водопроводной и канализационной систем и могут вовлекать большое число людей. Возможны эпидемические вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых возбудители способны длительно сохраняться и размножаться (молоко, холодные мясные закуски). Контактно-бытовой путь заражения наблюдают редко, преимущественно у детей.

Заболевание возникает повсеместно, но в большей степени в странах и регионах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Сезонное

повышение заболеваемости наблюдают в летне-осеннее время. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако описаны случаи повторного заболевания.

9.1.2. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Возбудитель - Salmonella typhi, представитель рода сальмонелл группы D, грамотрицательная подвижная палочка, спор и капсул не образует. Бактерии могут существовать в L-формах, имеют сложную антигенную структуру (соматический О-антиген, Vi-антиген, жгутиковый Н-антиген). Возбудители устойчивы во внешней среде - в воде и почве могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Бактерии хорошо переносят низкие температуры, а при нагревании быстро погибают. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях инактивируют возбудителя в течение нескольких минут.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация