только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 21
Страница 1 / 1

СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ В СООТВЕСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РФ № 330 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ОТ 05.08.2003

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

1,2,3,5,6, 7, 9,10,13, 14,15

Хронический гастрит в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия, сахарный диабет 2-типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С, холодных блюд - не ниже 15 °С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в сутки

2170-2400

Система стандартных диет в соотвествии с приказом Минздрава РФ № 330... (продолжение)

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Энергетическая ценность, ккал

Вариант диеты с механическим

и химическим щаже-нием

16, 46, 4в, Б п (1-й вариант)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзо-фагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита, в период выздоровления после острых инфекций; после операций (на внутренних органах)

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, сумеречным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в сутки

2170-2480

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

4э, 4 аг, Б п (2-й вариант), 7в, 7г, 96,106,11

После резекции желудка через 2-4 мес по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломе-рулонефрит нефротического типа

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

2080-2690

Система стандартных диет в соотвествии с приказом Минздрава РФ № 330... (продолжение)

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Энергетическая ценность, ккал

в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1-го или 2-го типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции. Ревматизм с малой степенью активности процесса при заятжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь

Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в сутки

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

76, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3,0 г/сут) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища

2120-2650

Система стандартных диет в соотвествии с приказом Минздрава РФ № 330... (продолжение)

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Энергетическая ценность, ккал

готовится в отварном виде на пару, неизмельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в сутки

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

8, 8а, 8о, 9а,10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и другие заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением. Сердечнососудистые заболевания при наличии избыточной массы тела

Диета сумеречным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/сут) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/сут). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в сутки

1340-1550

Вариант диеты с повышенным количеством белка

11

Туберкулез органов дыхания: первичный, инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в стадии распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез.

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых Сахаров, поваренной соли (до 6,0 г/сут).

3100-3600

Система стандартных диет в соотвествш с приказом Минздрава РФ № 330... (окончание)

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Энергетическая ценность, ккал

(высокобелковая диета)

Внелегочный туберкулез ЦНС, периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальной; костно-мышеч-ной системы; глаз, кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ, сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких, токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профвред-ностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью

Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость 1,5-2,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются

Для продолжения работы требуется вход / регистрация