только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 15
Страница 1 / 5

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ

Состояние, когда уровень глюкозы в крови повышен, носит название гипергликемии.

Основные признаки высокого уровня глюкозы в крови:

• нарастающая жажда;

• сухость во рту; чувство голода;

• учащенное, обильное мочеиспускание.

Если уровень глюкозы в крови повышен уже в течение достаточно долгого времени, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы, свидетельствующие о наличии в организме большого количества кетоновых тел, - общая слабость, тошнота, боли в животе, головная боль, возможна даже рвота. Кроме того, ребенок может похудеть, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

При появлении признаков гипергликемии нужно определить уровень глюкозы в крови, а также наличие кетоновых тел в крови или моче, особенно если повышение уровня глюкозы в крови отмечается уже несколько дней.

Причинами повышения уровня глюкозы в крови может быть нижеследующее.

• Недостаточная доза инсулина, нарушение техники введения инсулина, неправильное хранение инсулина.

• Слишком большое количество углеводов (ХЕ).

• Стрессовая ситуация (волнение, переживания, эмоциональные проблемы).

• Заболевание (грипп, ангина и т.д.).

Состояние после гипогликемии (так называемая постгипоглике-мическая гипергликемия), которая развивается в том случае, когда гипогликемия вовремя правильно не купируется и организм выходит из этого состояния самостоятельно, о чем мы подробно говорили чуть раньше. Подобная гипергликемия отличается, как правило, своей длительностью и недостаточным эффектом от дополнительного введения инсулина.

Ваши действия при гипергликемии

Для снижения высокого уровня сахара в крови необходимо увеличить дозу короткого инсулина. Как изменить дозу короткого инсулина, которую нужно ввести в данный момент, в зависимости от исходных показателей сахара в крови? Опытным путем потребуется рассчитать, на сколько ммоль/л снижает уровень сахара в крови 1 ЕД короткого инсулина. Это называется фактор чувствительности к инсулину, или коррекционный коэффициент. Можно на первом этапе пользоваться следующими общими рекомендациями.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация