только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 12
Страница 1 / 36

Глава III. НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА ВНЕ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Эта глава выделена в силу сложившегося в современном мире представления о микробиоме человека как основе сосуществования макро-и микроорганизмов в XXI в. и насущной необходимости общности взглядов на микробиоту влагалища в различные периоды жизни женщины.

Микрофлора влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста представляет сложную динамически изменяющуюся микроэкосистему. Нормальное состояние биотопа влагалища обусловлено преобладанием в нем лактобацилл и достаточным уровнем эстрогенов и прогестерона, что обеспечивает созревание и слущивание многослойного плоского эпителия. Важнейшим механизмом антимикробной защиты является продукция лактобациллами молочной кислоты и перекиси водорода путем ферментации гликогена, накапливаемого в эпителиальных клетках под влиянием эстрогенов, а также способность к образованию бактериоцинов. Основная функция нормальной микрофлоры влагалища - защита репродуктивных органов женщины от инфекций, в том числе ИППП. Молочная кислота, водорода пе-роксид (Перекись водорода) и бактериоцины, продуцируемые лак-тобациллами, обладают антимикробными свойствами и выполняют роль барьера для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Совокупность микробиоты влагалища составляют только те микроорганизмы, которые способны прикрепляться к клеткам эпителия. При достаточном количестве лактобацилл многие микроорганизмы, даже прошедшие кислотный фильтр, не могут конкурировать с ними за возможность адгезии к эпителиоцитам влагалища.

Наиболее частая причина (40-45%) обращения женщин к гинекологу - выделения из половых путей, зуд, жжение, диспареуния.

Самые распространенные (более 90%) причины неприятных влагалищных выделений: БВ, вульвовагинальный кандидоз (ВВК), трихомони-аз, смешанный вагинит и аэробный вагинит (АВ) (Donders G.G.G., 2009). Эти состояния во время беременности повышают риск невынашивания

Для продолжения работы требуется вход / регистрация