только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 8
Страница 1 / 36

ГЛАВА 1 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СУДЕБНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ

1.1. Взятие объектов для проведения экспертных исследований в судебно-гистологическом отделении

«Инструкция по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы», утвержденная приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 161, пункт 2.3.1.

2.3.1.1. Органы и ткани трупа берет для гистологического исследования врач - судебно-медицинский эксперт, производящий исследование трупа.

2.3.1.2. Кусочки вырезают острым ножом, пользоваться ножницами во избежание размя-тия тканей не рекомендуется. Нельзя скоблить поверхность кусочков, особенно слизистую и серозную оболочки. Рыхлые, легко распадающиеся ткани и массы (например, содержимое полости матки) берут на нож, не пользуясь пинцетом, и погружают в фиксирующую жидкость в марлевом мешочке.

2.3.1.3. Кусочки вырезают толщиной 0,5-1 см, длина и ширина может быть различной (обычно 1×1,5 или 1,5×2 см) с таким расчетом, чтобы получаемый срез поместился под стандартное покровное стекло. Кусочки сразу же помещают в фиксирующую жидкость. Ввиду медленного ее проникновения в глубину ткани взятие на исследование более толстых кусочков не рекомендуется.

2.3.1.4. При взятии кусочков разрезы органов следует производить так, чтобы лучшим образом было видно их анатомическое строение. Например, в кусочке почки должны быть представлены корковое и мозговое вещество, в очаге пневмонии - центральный и

периферические участки. При механических и иных повреждениях необходимо изымать место повреждения с прилежащими здоровыми тканями.

2.3.1.5. При необходимости дать оценку каждого из имеющихся в одном и том же органе или ткани изменений их маркируют этикеткой. Подпись на этикетках делают черным графитовым карандашом. Для этикеток используют материал, устойчивый к действию фиксирующей жидкости (клеенка, фотобумага и др.).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация