только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 26
Страница 1 / 37

Учебный модуль 9. Общие вопросы функциональной анатомии сенсорных систем

Студент должен знать:

- сущность сенсорного процесса;

- значение сенсорного процесса для удовлетворения потребностей организма;

- структуры, осуществляющие сенсорный процесс (сенсорные системы, анализаторы);

- отделы сенсорной системы (периферический, проводниковый, центральный) и этапы сенсорного процесса;

- строение, виды и функции рецепторов;

- виды анализаторов;

- классификацию сенсорных систем;

- отделы соматической, висцеральной, болевой, зрительной, обонятельной, слуховой и вестибулярной сенсорных систем, их строение и функции.

Студент должен уметь:

- показывать на муляже, таблицах, в атласе части сенсорных систем: соматической, висцеральной, болевой, зрительной, обонятельной, слуховой и вестибулярной;

- использовать анатомическую и медицинскую терминологию.

9.1. РЕЦЕПТОРЫ

Рецепторы - чувствительные нервные окончания и клетки, которые преобразуют энергию внешнего раздражения в нервные импульсы, несущие информацию о раздражителе. Поступая в ЦНС, эти импульсы поддерживают необходимый уровень возбуждения. При отсутствии

импульсов от рецепторов животные и люди впадают в сон. Благодаря разнообразию рецепторов человек воспринимает окружающий мир во всей полноте и получает сигналы из внутренней среды организма. Существует несколько классификаций рецепторов.

1. В зависимости от расположения и места восприятия информации различают:

- экстерорецепторы, воспринимающие информацию о внешней среде и расположенные в коже, слизистых оболочках и специализированных органах чувств;

- интерорецепторы, расположенные во внутренних органах (вис-церорецепторы) и сосудах (ангиорецепторы). Они реагируют на изменения химического состава внутренней среды (хеморе-цепторы) и давления в тканях, органах и сосудах (барорецепторы);

Для продолжения работы требуется вход / регистрация