только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 18 / 26
Страница 1 / 41

Учебный модуль 16. Процесс пищеварения

Студент должен знать:

- сущность потребности организма в пище и воде;

- общий план строения органов пищеварения;

- строение стенок полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, миндалин лимфоэпителиального кольца, больших слюнных желёз;

- состав и свойства слюны;

- строение, расположение и функции поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря;

- механизм образования жёлчи;

- этапы пищеварения и всасывания в полости рта, в желудке, тонкой и толстой кишке;

- процесс формирования каловых масс и механизм дефекации. Студент должен уметь:

- показывать на таблицах, муляжах и моделях органы пищеварения, детали их строения, их проекции и расположение в организме;

- использовать латинскую медицинскую терминологию.

16.1. АНАТОМИЯ ОРГАНОВ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищеварительная система - комплекс органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание её составных частей в кровь и лимфу и выделение неусвоенных остатков. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8-10 м. Отделы пищеварительного тракта:

- полость рта;

- глотка;

- пищевод;

- желудок;

- тонкая кишка;

- толстая кишка (рис. 16-1).

Рис. 16-1. Пищеварительный тракт (схема): 1 - нижняя челюсть; 2 - губы рта; 3 - язык; 4 - собственно полость рта; 5 - мягкое нёбо; 6 - глотка; 7 - пищевод; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - брыжеечная часть тонкой кишки; 11 - толстая кишка; 12 - двенадцатиперстная кишка; 13 - печень

Все отделы пищеварительного тракта - полые (трубчатые) органы. Их стенки состоят из трёх оболочек:

- наружной - адвентиции (для фиксированных органов) или брюшины (для подвижных органов);

- средней, мышечной;

- внутренней, слизистой с подслизистой основой.

Стенки полости рта имеют некоторые особенности строения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация