только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 13
Страница 1 / 42

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Законодательство Российской Федерации в области обеспечения качества пищевой продукции включает Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Технические регламенты, а также принимаемые на их основе нормативные правовые акты Российской Федерации и Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Качество и безопасность пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевой ценности и безвредности. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

• применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

• проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;

• определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства

пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация