только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 9
Страница 1 / 600

II. Частные вопросы инфекционной патологии

1. БАКТЕРИОЗЫ

1.1. Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа болезней человека, вызываемая более чем 2500 сероварами бактерий рода Salmonella, представленного двумя видами - S. enterica и S. bongori семейства Enterobacteriaceae. К ним относятся: брюшной тиф, паратиф A, паратиф B и сальмо-неллез, очаговая гнойная инфекция.

1.1.1. Брюшной тиф

Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется бактериемией, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, циклическим течением, лихорадкой, интоксикацией, розеолезной сыпью и гепатолиенальным синдромом.

История. В качестве самостоятельной болезни брюшной тиф описан в 1820 г. Бретонно (Bretonneau). В 1829 г. Луи (Louis) описал клиническую картину болезни и анатомические изменения в кишечнике и дал название болезни - Typhus abdominalis (брюшной тиф). Возбудитель был открыт в 1880 г. Эбертом (Eberth) и выделен в чистой культуре в 1884 г. Гаффки (Gaffky). Большой вклад в изучение заболевания внесли С.П. Боткин, Н.К. Розенберг, Г.Ф. Во-гралик, А.Ф. Билибин, К.В. Бунин и другие отечественные ученые.

Распространение. Брюшной тиф регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, локальных вспышек и эпидемий. Наиболее распространен в странах с низким уровнем санитарной культуры, высокой плотностью населения, отсутствием централизованного водоснабжения и канализации. В России наибольшая заболеваемость регистрируется на Северном Кавказе и в Поволжье.

Этиология. Возбудитель - сальмонелла (S. typhi, серогруппа D) - мелкая грамотрицательная палочка, подвижная благодаря наличию большого количества жгутиков, хорошо растет на питательных средах, содержащих желчь, оптимум роста - 35-37 °С. Устойчива в окружающей среде. В пресной воде сохраняется до 1 мес, на овощах и фруктах - до 10 сут, в молоке и молочных продуктах способна размножаться. Наиболее важные антигены: жгутиковый - Н-антиген, соматический - О-антиген, и Vi-антиген - антиген вирулентности. Брюшнотифозная палочка лизируется специфическими фагами, известно более 100 фаготипов; способна образовывать L-формы. Содержит эндотоксин (ЛПС).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация