только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 17
Страница 1 / 12

Глава 12. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Пищевые отравления. Самые распространенные интоксикации связаны с потреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов (пищевые токсикоинфекции) и веществами различного происхождения, содержащими токсины (собственно пищевые отравления, пищевые интоксикации). Общим для этих заболеваний является связь с питанием и ограниченность распространения другим путем.

Отравления бактериальной природы составляют около 90% общего количества пищевых отравлений в мире. Для них характерно поступление в организм человека с зараженной пищей огромных количеств живых возбудителей, а определяющим фактором в развитии интоксикаций является поступление готовых токсинов (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Загрязненный пищевой продукт

Пищевые отравления небактериальной природы включают отравления растительными продуктами - грибами, плодами и т.п. Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в них алкалоидов: атропина в плодах белладонны (красавки), гиосциа-мина, экоколамина в белене, рицинина в клещевине и т.п.; гли-козидов амигдалина в горьком миндале, фазеолунатина в фасоли и т.п.; салонитов соланина в картофеле.

Пищевые отравления неорганическими веществами - соединениями металлов (свинец, медь, цинк) - возникают вследствие поступления их в блюдо в процессе переработки и хранения с посуды, котлов, аппаратуры, а также за счет недостаточно очищенных органических кислот, патоки и других материалов, применяемых в пищевой промышленности.

ЗАПОМНИТЕ

Начинаются пищевые отравления, как правило, внезапно, в большинстве случаев после короткого (несколько часов) инкубационного периода и характеризуются острым, но непродолжительным течением. Заболевание иногда имеет массовый характер, однако количество пострадавших может быть и незначительным. При пищевых отравлениях бактериальной природы инкубационный период колеблется от 6 до 36 ч. Заболевание начинается остро с общего недомогания, тошноты, рвоты, боли в животе, повышения температуры тела до 38,5-39,5 °C. Появляются частые жидкие опорожнения, иногда со слизью и даже с кровью. В случаях тяжелой интоксикации наступает резкое обезвоживание организма, потеря электролитов, возможна острая сосудистая недостаточность (коллапс).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация