Л.Н. Осколок
Патологические изменения в обмене липидов являются следствием нарушения процессов переваривания и всасывания жиров, транспорта липидов и перехода их в ткани, окисления липидов в тканях, промежуточного липидного обмена, обмена липидов в жировой ткани.
Нарушение процесса переваривания и всасывания жиров возникает:
► при недостатке панкреатической липазы (например, при панкреатите); при этом нарушается расщепление жиров в верхних отделах тонкой кишки до свободных жирных кислот (СЖК) и β-моноглицеридов;
► при дефиците желчных кислот (например, при закупорке желчного протока). Нарушается эмульгирование жира, активация панкреатической липазы и образование наружной оболочки смешанных мицелл, в составе которых высшие жирные кислоты и моногли-цериды переносятся с места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия;
► при усиленной перистальтике тонкой кишки и поражениях ее эпителия инфекционными и токсическими агентами, при этом не активируется и панкреатическая липаза;
► при избытке в пище Ca2+ и Mg2+, когда образуются нерастворимые в воде соли желчных кислот - мыла;
► при авитаминозах A и B, недостатке холина, нарушении процесса фосфорилирования (тормозится всасывание жира).
Вследствие нарушения переваривания и всасывания жиров развивается стеаторея: кал содержит много нерасщепленного жира, жирных кислот (ЖК) или их солей, вместе с жиром теряется и кальций. Жир, обволакивая пищевой комок, препятствует процессам переваривания и всасывания углеводов и белков.
Нарушение транспорта липидов и перехода их в ткани
В крови представлены все фракции липидов, которые содержатся в тканях человека. Холестерин (ХС), его эфиры (ЭХС), фосфолипиды (ФЛ) и триглицериды (ТГ) транспортируются в форме микромицелляр-ных комплексов, называемых липопротеинами (ЛП). Каждый ЛП содержит особый набор поверхностных апопротеинов, которые: