Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 11
Страница 1 / 1

Тесты по теме «Физиология обмена веществ и энергии. Питание»

  1. Совокупность процессов биосинтеза специфических для организма веществ из потребленных пищевых продуктов — это:
    1. анаболизм;
    2. катаболизм;
    3. метаболизм.
  2. Совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых, протекающих в организме с образованием энергии, называется:
    1. анаболизмом;
    2. катаболизмом;
    3. метаболизмом.
  3. Рост, развитие, обновление биологических структур в организме происходят за счет процессов:
    1. анаболизма;
    2. катаболизма.
  4. В детском возрасте у человека преобладают процессы:
    1. анаболизма;
    2. катаболизма.
  5. При физических, психоэмоциональных нагрузках преобладают процессы:
    1. анаболизма;
    2. катаболизма.
  6. При физических нагрузках наблюдают:
    1. положительный азотистый баланс;
    2. отрицательный азотистый баланс;
    3. азотистое равновесие.
  7. По разрушению какого вещества вычисляют коэффициент изнашивания Рубнера?
    1. Белков.
    2. Углеводов.
    3. Жиров.
  8. Свободная энергия в организме служит:
    1. для совершения работы;
    2. поддержания температуры тела.
  9. Процессы окислительного фосфорилирования с образованием энергии протекают в клетке:
    1. в аппарате Гольджи;
    2. митохондриях;
    3. рибосомах.
  10. При каком типе окисления глюкозы образуется больше энергии?
    1. Аэробном.
    2. Анаэробном.
  11. Теплота, которая выделяется в процессе биологического окисления питательных веществ, называется:
    1. первичной;
    2. вторичной.
  12. Интенсивная физическая нагрузка совершается в условиях:
    1. аэробного обмена;
    2. анаэробного обмена.
  13. Коэффициент полезного действия при использовании генерированной энергии во время мышечной работы равен:
    1. 25%;
    2. 50%;
    3. 75%.
  14. Первые измерения энергетического обмена были проведены:
    1. А. Лавуазье;
    2. М. Рубнером;
    3. В.В. Пашутиным.
  15. Измерение всех теплопотерь организма в теплоизолированной камере в единицу времени называется:
    1. прямой калориметрией;
    2. непрямой калориметрией;
    3. респирационной калориметрией.
  16. Для расчета расхода энергии организмом методом неполного газового анализа необходимы следующие показатели:
    1. количество поглощенного O2;
    2. дыхательный коэффициент, количество выделенного СО2;
    3. количество поглощенного O2, дыхательный коэффициент;
    4. калорический эквивалент по кислороду.
  17. Дыхательный коэффициент показывает:
    1. какое количество воздуха проходит через легкие за минуту;
    2. какие питательные вещества окисляются в организме;
    3. какое количество кислорода используется организмом за единицу времени.
  18. Энергия организма в условиях основного обмена расходуется:
    1. на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем в условиях относительного покоя;
    2. на работу скелетных мышц при физических нагрузках;
    3. на теплопродукцию при физических нагрузках.
  19. Основной обмен выше:
    1. у мужчины 20 лет, весом 75 кг, ростом 180 см;
    2. мужчины 55 лет, весом 70 кг, ростом 178 см;
    3. мужчины 75 лет, весом 77 кг, ростом 175 см.
  20. Основной обмен выше:
    1. у женщины 33 лет, весом 60 кг, ростом 162 см;
    2. женщины 35 лет, весом 80 кг, ростом 178 см;
    3. женщины 40 лет, весом 62 кг, ростом 169 см.
  21. Основной обмен выше у жителей:
    1. тропиков;
    2. средних широт;
    3. высоких широт.
  22. Основной обмен у жителей средних широт выше:
    1. зимой;
    2. летом.
  23. В условиях высоких широт в энергетическом обмене наибольшее значение имеют:
    1. белки;
    2. жиры;
    3. углеводы.
  24. Наибольшее повышение обмена веществ связано с приемом:
    1. белков;
    2. углеводов;
    3. жиров.
  25. Основной обмен зависит:
    1. от количества и качества принятой пищи;
    2. возраста;
    3. интенсивности физической нагрузки.
  26. Во время интенсивной тренировки энерготраты выше:
    1. у тренированного спортсмена;
    2. нетренированного человека.
  27. Теория адекватного питания предложена:
    1. А.И. Уголевым;
    2. А.А. Покровским;
    3. И.П. Разенковым.
  28. Как соотносятся калорийность суточного пищевого рациона и энерготраты за сутки?
    1. Калорийность рациона равна энерготратам за сутки.
    2. Калорийность рациона выше энерготрат на 10%.
    3. Калорийность ниже энерготрат на 10%.
  29. Какой набор блюд предпочтительнее для ужина?
    1. Котлета мясная с картофельным пюре, кофе.
    2. Творожная запеканка, кисель.
    3. Бифштекс с овощным гарниром, чай, бутерброд с сыром.
  30. Каково оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе питания?
    1. 1:1:4.
    2. 2:2:4.
    3. 1:2:4.
  31. Какова доля белков животного происхождения в пищевом рационе?
    1. 30%.
    2. 50%.
    3. 60%.
  32. Какова доля жиров растительного происхождения в рационе питания?
    1. 30%.
    2. 40%.
    3. 50%.
  33. Какое количество белков должно содержаться в рационе питания у мужчины, занимающегося умственным трудом в молодом возрасте?
    1. 65–70 г.
    2. 75–80 г.
    3. 85–90 г.
  34. Какое количество жиров должно содержаться в рационе молодой женщины, занимающейся преимущественно умственным трудом?
    1. 65–70 г.
    2. 80–90 г.
    3. 90–100 г.
  35. Какое количество углеводов должно содержаться в рационе питания мужчины молодого возраста, относящегося к 1-й группе занятости?
    1. 300–400 г.
    2. 400–500 г.
    3. 500–550 г.
  36. Какую долю от общей калорийности должен содержать завтрак?
    1. 25–30%.
    2. 40–50%.
    3. 50–60%.
  37. Пищевые вещества, добавляемые к пище для выполнения каких-либо функций (улучшения вкуса, предотвращения порчи продукта), называются:
    1. пищевыми добавками;
    2. биологически активными добавками;
    3. нутрицевтиками.
  38. К какому классу веществ относят консерванты и антиоксиданты?
    1. К пищевым добавкам.
    2. К биологически активным добавкам.
  39. Наибольший расход энергии при своем специфическом динамическом действии вызывает пища:
    1. богатая жирами;
    2. богатая белками;
    3. преимущественно углеводная.
  40. Углевод, существенно влияющий на микрофлору кишечника, — это:
    1. фруктоза;
    2. сахароза;
    3. гликоген;
    4. клетчатка.
  41. Недостаточное поступление фтора в организм приводит:
    1. к рахиту;
    2. зобу;
    3. анемии;
    4. флюорозу;
    5. кариесу.
  42. К продуктам — источникам хорошо усвояемого кальция — относятся:
    1. молоко и молочные продукты;
    2. рыба и рыбные продукты;
    3. овощи;
    4. злаковые.
  43. Избыточное поступление фтора в организм приводит:
    1. к рахиту;
    2. зобу;
    3. анемии;
    4. флюорозу;
    5. кариесу.
  44. К продуктам, содержащим наибольшее количество пищевых волокон, относятся:
    1. овощи и фрукты;
    2. молоко;
    3. мясо.

Ответы на тестовые вопросы

1 — 1; 2 — 2; 3 — 1; 4 — 1; 5 — 2; 6 — 1; 7 — 1; 8 — 1; 9 — 2; 10 — 1; 11 — 1; 12 — 2; 13 — 1; 14 — 1; 15 — 1; 16 — 1; 17 — 2; 18 — 1; 19 — 1; 20 — 2; 21 — 3; 22 — 2; 23 — 2; 24 — 1; 25 — 2; 26 — 1; 27 — 1; 28 — 2; 29 — 2; 30 — 1; 31 — 3; 32 — 1; 33 — 1; 34 — 1; 35 — 1; 36 — 1; 37 — 1; 38 — 1; 39 — 2; 40 — 4; 41 — 5; 42 — 1; 43 — 4; 44 — 1.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация