только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 11
Страница 1 / 5

Глоссарий

Алиментарные заболевания — болезни, связанные с нарушением питания.

Алкалоз — форма нарушения кислотно-основного состояния, характеризующаяся относительным или абсолютным избытком оснований; различают метаболический и респираторный алкалозы.

Анемия B12-дефицитная — гиперхромная макроцитарная анемия, возни­кающая в результате абсолютного недостатка в организме витамина В12, который появляется вследствие дефицита поступления с пищей, операции гастрэктомии, нарушения всасывания, транспорта с белками крови, утилизации клеточно-тканевыми структурами запасов в печени и костном мозге, а также при повышении потребности организма в витамине В12.

Анемия железодефицитная — гипохромная микроцитарная анемия, возникающая в результате истощения запасов железа в организме (из-за дефицита поступления, нарушения всасывания в кишечнике, транспорта трансферрином и депонирования в виде ферритина, а также повышенного потребления и потерь организмом).

Анемия пернициозная — гиперхромная макроцитарная анемия, возникающая вследствие абсолютного недостатка в организме витамина В12, который появляется в результате образования антител к париетальным клеткам желудка или внутреннему фактору Касла.

Анемия фолиеводефицитная — гиперхромная макроцитарная анемия, возникающая в результате абсолютного недостатка в организме (в сыворотке крови, в тканях, костном мозге) фолиевой кислоты.

Ассимиляция — процесс усвоения организмом питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в результате которого эти вещества становятся составной частью биоструктур организма или откладываются в нем в виде запасов.

Баланс энергии — равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Биологически активные добавки к пище — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Относясь к пищевым продуктам, они служат дополнительным источником дефицитных в питании пищевых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, поли­ненасыщенных жирных кислот, витаминоподобных и других соединений и источником биологически активных веществ.

Величина основного обмена — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества — вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.

Витамины — группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Гипервитаминоз — состояние организма, обусловленное избыточным поступлением витаминов в организм.

Гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови.

Гиперкалиемия — повышение концентрации калия в сыворотке крови более 6,3 ммоль/л.

Гиперкальциемия — повышение концентрации кальция в сыворотке крови более 2,75 ммоль/л.

Гиперлипидемия — повышение содержания липидов в сыворотке крови более 8 г/л.

Гипермагниемия — увеличение концентрации магния в сыворотке крови более 1,05 ммоль/л.

Гипернатриемия — повышение концентрации натрия в сыворотке крови более 145 ммоль/л.

Гиперпротеинемия — повышенное содержание белка в крови.

Гиперхолестеринемия — повышение содержания холестерина в сыворотке крови более 5,18 ммоль/л.

Гиповитаминоз — нарушение обмена веществ вследствие дефицита какого-либо витамина.

Гипокалиемия — снижение концентрации калия в сыворотке крови менее 3,6 ммоль/л.

Гипокальциемия — снижение концентрации кальция в сыворотке крови менее 2,2 ммоль/л.

Гипомагниемия — снижение концентрации магния в сыворотке крови менее 0,7 ммоль/л.

Гипонатриемия — снижение концентрации натрия в сыворотке крови менее 135 ммоль/л.

Гипопротеинемия — пониженное содержание белка в сыворотке крови.

Гликолиз — процесс ферментативного расщепления (катаболизма) углеводов с накоплением энергии в АТФ.

Гликолиз анаэробный — ферментативное расщепление углеводов без участия кислорода с образованием лактата (из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы лактата и две молекулы АТФ).

Диета — лечебный рацион питания больного человека.

Диетическое питание — элемент комплексного лечения больных людей путем коррекции питания.

Диетология — наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на новейшие достижения физиологии и гигиены питания, химии пищевых продуктов и технологии приготовления пищи.

Диссимиляция — процесс распада веществ в организме.

Жиры (липиды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов — простые нейтральные липиды (глицериды).

Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Зоб эндемический — заболевание, поражающее население регионов мира с недостаточностью йода в окружающей среде (воде, продуктах питания) и проявляющееся прогрессирующим увеличением объема гипофункциональной щитовидной железы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация