только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 21
Страница 1 / 5

Глава 8. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА

Физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии

Физиологические нормы питания - средние ориентировочные величины, отражающие оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии (табл. 8.1-8.5).

Таблица 8.1. Группы населения в зависимости от интенсивности труда

Группы интенсивности труда

Описание

Группа I

Люди, работа которых не связана с затратой физического

труда или требует несущественных физических усилий:

работники, занятые умственным трудом;

работники разных категорий, связанные с большим нервным

напряжением;

все служащие, работающие сидя

Группа II

Работники механизированного труда и сферы обслуживания,

труд которых не требует больших физических усилий:

работники, занятые на автоматизированных процессах;

работники радиоэлектронной промышленности, связи;

работники швейной промышленности;

кондукторы;

проводники;

продавцы;

медицинские сестры, санитарки

Окончание табл. 8.1

Группы интенсивности труда

Описание

Группа III

Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями:

станочники;

текстильщики, обувщики;

водители поездов метро, троллейбусов, трамваев;

работники пищевой сферы;

работники прачечных, почтальоны;

большая часть работников общественного питания;

агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад

Группа IV

Работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести: горнорабочие и шахтеры; строительные рабочие; водители грузовых машин;

основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

металлурги, кузнецы;

рабочие, занятые на лесозаготовках;

специалисты, работающие на землеройных машинах и др.

Таблица 8.2. Суточная энергетическая потребность взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда, ккaл

Группа интeнcивности труда

Возраст, г

Мужчины

Женщины

Население городов с развитым коммунальным обслуживанием

Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием

С учетом дополнительных энергозатрат, связанных с активными формами отдыха

Население городов с развитым коммунальным обслуживанием

Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием

С учетом дополнительных энергозатрат, связанных с активными формами отдыха

Население

городов с развитым коммунальным обслуживанием

Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием

Население

городов с развитым коммунальным обслуживанием

Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием

I

18-40

2800

3000

3100

3300

2400

2600

2850

2650

40-60

2600

2800

2800

3000

2200

2400

2550

2350

II

18-40

3000

3200

3300

3500

2550

2750

3000

2800

40-60

2800

3000

3000

3200

2350

2550

2700

2500

III

18-40

3200

3400

3500

3700

2700

2900

3150

2950

40-60

2900

3100

3100

3300

2500

2700

2850

2650

IV

18-40

3700

3900

4000

4200

3150

3350

3600

3400

40-60

3400

3600

3600

3800

2900

3100

3250

3050

Таблица 8.3. Суточная энергетическая потребность лиц пожилого и преклонного возраста, ккaл

Контингент населения

Мужчины 60-70 лет

Женщины 60-70 лет

Города с развитым коммунальным обслуживанием

2350

2100

То же с учетом дополнительных энергозатрат, связанных с активными формами отдыха

2500

2200

Города с менее развитым коммунальным обслуживанием, села

2500

2200

То же с учетом дополнительных энергозатрат, связанных с активными формами отдыха

2650

2300

Таблица 8.4. Суточная потребность в белках, жирах, углеводах, г

Группа интенсивности труда

Пол

Возраст

Белки (в том числе животные)

Жиры (в том числе растительные)

Углеводы

I

Мужчины

18-40

96 (58)

90 (27)

382

40-60

89 (53)

84 (25)

355

Женщины

18-40

82 (49)

77 (23)

329

40-60

75 (46)

70 (21)

303

II

Мужчины

18-40

99 (64)

96 (29)

413

40-60

92 (50)

91 (27)

385

Женщины

18-40

84 (46)

82 (25)

352

40-60

77 (43)

76 (23)

324

II

Мужчины

18-40

102 (56)

108 (31)

445

40-60

93 (51)

94 (28)

401

Женщины

18-40

86 (47)

87 (26)

375

40-60

79 (44)

81 (25)

347

IV

Мужчины

18-40

108 (54)

120 (36)

522

40-60

100 (50)

110 (33)

480

Женщины

18-40

92 (46)

102 (30)

444

40-60

85 (43)

94 (28)

409

Окончание табл. 8.4

Группа интенсивности труда

Пол

Возраст

Белки (в том числе животные)

Жиры (в том числе растительные)

Углеводы

Старший возраст

Мужчины

60-70

8 (48)

76 (27)

320

Свыше 70

75 (45)

71 (25)

300

Женщины

60-70

71 (43)

67 (23)

288

Свыше 70

68 (41)

63 (22)

277

Студенты

Мужчины

-

113 (68)

106 (32)

451

Женщины

-

96 (58)

90 (27)

383

Очень тяжелый труд

Мужчины

-

132 (66)

145 (43)

637

Спортсмены на соревнованиях и тренировках

Мужчины

154-171 (77-86)

145-161

(44-48)

665-683

Женщины

-

120-137 (60-69)

113-129 (34-39)

477-546

Таблица 8.5. Потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому)

Вещества

Потребность

Вода, г (общее количество)

1750-2000

Вода в напитках (чай, кофе и т.д.), г

800-1000

Вода в супах, г

250-500

Вода продуктах питания, г

700

Белки, г (в том числе животные)

80-100 (50)

Незаменимые аминокислоты, г

Триптофан

1

Лейцин

4-6

Изолейцин

3-4

Валин

4

Треонин

2-3

Лизин

3-5

Метионин

2-4

Фенилаланин

2-4

Продолжение табл. 8.5

Вещества

Потребность

Заменимые аминокислоты, г

Гистидин

2

Аргинин

6

Цистин

2-3

Тирозин

3-4

Аланин

4

Серин

4

Глутаминовая кислота

16

Аспарагиновая кислота

6

Пролин

5

Гликолол

3

Углеводы, г (общее количество)

400-500

Крахмал

400-450

Сахар

50-100

Органические кислоты (лимонная молочная и др.), г

2

Балластные вещества (клетчатка, пектин), г

25

Жиры, г (в том числе растительные)

80-100 (20-25)

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, г

3-6

Холестерин

0,3-0,6

Фосфолипиды

5

Минеральные вещества, мг

Кальций

800-1000

Фосфор

1000-1500

Натрий

4000-6000

Калий

2500-500

Хлориды

5000-7000

Магний

300-500

Железо

15

Цинк

10-15

Марганец

5-10

Хром

2-2,5

Медь

2

Кобальт

0,1-0,2

Молибден

0,5

Окончание табл. 8.5

Вещества

Потребность

Селен

0,5

Фториды

0,5-1

Йодиды

0,1-0,2

Витамины и витаминоподобные соединения, мг

Аскорбиновая кислота (витамин C)

70-100

Рутин (витамин P)

25

Тиамин (витамин B1)

1,5-2

Рибофлавин (витамин B2)

2-2,5

Пиридоксин (витамин B6)

2-3

Ниацин (никотиновая кислота)

15-25

Фолацин (фолиевая кислота)

0,2-0,4

Цианокобаламин (витамин B12)

0,002-0,003

Пантотеновая кислота (витамин B3)

5-10

Биотин

0,15-0,3

Витамин A, МЕ

1,5-2,5

Витамин D

100-400

Витамин E

2-6

Витамин K

2

Холина хлорид

500-1000

Инозит

500-1000

Липоевая кислота

0,5

МЕ - международные единицы.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация