только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 14 / 17
Страница 1 / 20

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Организация лечебного питания в МО служит неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в МО вводят новую номенклатуру диет (систему стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №330). Ранее применяемые диеты номерной системы (диеты №1-15) объединяют или включают в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Каждая диета имеет:

- показания к назначению;

- цель назначения;

- общую характеристику - особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки;

- химический состав и энергетическую ценность;

- режим питания;

- перечень допустимых и противопоказанных продуктов блюд, основные способы приготовления.

При одном и том же заболевании могут применять различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, составляют отдельные рационы питания. Допускают свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным. Режим питания предусматривает частоту и время приема пищи в течение дня, распределение суточного рациона по приему пищи, калорийность, химический состав, набор продуктов.

Индивидуализацию химического состава и калорийности стандартных диет осуществляют путем:

Для продолжения работы требуется вход / регистрация