Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 5
Страница 1 / 202

Специальная часть

Глава 2. Бактериозы

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella typhi. Клинически заболевание характеризуется циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, розеолезной сыпью.

Историческая справка

Термин «тиф» (от греч. typhos — дым, туман) был известен со времен Гиппократа и включал в себя все заболевания, протекавшие с высокой температурой тела, помрачением сознания и бредом. Выделение брюшного тифа из этой группы заболеваний в отдельную нозологическую единицу произошло только в середине XIX в. Р. Бретонно и Ш. Луи впервые обнаружили специфические анатомические изменения пейеровых бляшек в кишечнике при брюшном тифе. Шарль Луи предложил именовать такое заболевание «тифозной лихорадкой». Первое относительно достоверное описание брюшного тифа в России сделано в 1750 г. во время эпидемии «сумнительной болезни» в Новосеченской крепости (сейчас г. Запорожье). Возбудитель брюшного тифа S. typhi был открыт Т. Бровичем в 1874 г. и позднее, в 1876 г., Н.И. Соколовым. В 1880 г. К. Эберт обнаружил его в срезах из селезенки и мезентериальных (брыжеечных) лимфатических узлов умерших.

Брюшной тиф в XIX — начале XX столетия стал одной из наиболее распространенных и тяжелых инфекционных болезней во всех странах мира, особенно в городах в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитарно-гигиеническим уровнем. Почти каждое стихийное бедствие, а также войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа. Так, в Первую мировую войну заболеваемость тифо-паратифами в русской армии доходила до 25% ежегодно. В последнее десятилетие в мире ежегодно регистрируется около 350 тыс. случаев тифо-паратифозных заболеваний, однако фактическая заболеваемость в несколько раз выше. В России и странах ближнего зарубежья брюшной тиф встречается как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в странах Средней Азии, локальные вспышки регистрируются в Поволжье и Северо-Кавказском федеральном округе России.

Этиология

Возбудитель S. typhi относится к семейству кишечных, роду сальмонелл, серологической группе D. Это аэробная, не образующая спор, хорошо подвижная (наличие жгутиков) грамотрицательная палочка, имеющая цилиндрическую форму, закругленные концы; длина ее около 1–3 мкм, диаметр 0,5–0,6 мкм. Место обитания брюшнотифозной палочки — организм человека. С выделениями больных или бактерионосителей возбудители попадают во внешнюю среду, где относительно долго сохраняются. Длительное время они могут присутствовать в воде, канализации, в различных пищевых продуктах, на поверхности овощей, фруктов, ягод, предметах обихода, интенсивно размножаться в молоке и сохраняться в нем 30–35 дней при условии умеренного охлаждения. На овощах и фруктах возбудители сохраняются 15–25 дней, в стоячей воде — 4 нед, в выгребных ямах — 1 мес, во льду — 60 дней. При нагревании воды до температуры 60 °С они погибают через 30 мин, а при кипячении — за несколько секунд. Под действием прямых солнечных лучей и при высушивании возбудитель быстро погибает. В течение 2–3 мин брюшнотифозные бактерии погибают под действием раствора сулемы (1:1000), 5% раствора фенола или 3% раствора лизола или хлорамина.

Возбудители содержат два основных антигенных комплекса — соматический (термостабильный) О-антиген и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. О-антиген — это сложный комплекс, в состав которого может входить и Vi-антиген. Брюшнотифозные бактерии могут образовывать так называемые L-формы, которые являются результатом эволюционного приспособления возбудителя, что позволяет ему сохраняться в условиях иммунного организма.

Эпидемиология

Брюшным тифом болеет только человек. Источником возбудителя является больной или бактерионоситель, который выделяет бактерии с калом, реже с мочой, со слюной и молоком. Выделение возбудителя происходит с конца инкубационного периода, продолжается в течение всей болезни, иногда не прекращается в период реконвалесценции, в отдельных случаях продолжаясь более длительно (до 3 мес — острое бактериовыделение, свыше 3 мес — хроническое). Не исключается возможность кратковременного транзиторного бактериовыделения у здоровых людей, контактировавших с больным брюшным тифом. В последние годы бактериовыделители и больные стертыми, абортивными формами брюшного тифа являются основными источниками инфекции.

Распространяется брюшной тиф водным, пищевым и контактно-бытовым путем; механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Возможны эпидемические вспышки — водные и пищевые. Пищевые вспышки возникают, главным образом, при употреблении инфицированного молока и молочных продуктов, так как в них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения. При контактно-бытовом пути передачи инфекции (через загрязненные руки, посуду, белье и др.) заболеваемость невысокая, но регистрируется длительно. Этот путь передачи обусловливает спорадическую заболеваемость.

Для болезни характерна сезонность. Наибольшая заболеваемость приходится на летне-осенние месяцы. Полагают, что сезонный подъем связан не только с упрощением механизма передачи, но и с нарушением реактивности организма под влиянием избыточной инсоляции, купанием в открытых водоемах, повышенным употреблением питьевой воды, углеводов, нарушением водного обмена и снижением ввиду этого барьерной функции желудка. В жаркое время года снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Восприимчивость к брюшному тифу всеобщая. Наибольшее количество заболевших среди взрослых регистрируется у лиц 15–40 лет.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация