только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 45 / 61
Страница 1 / 2

Введение прикорма

Постепенно в повседневный рацион ребенка вводятся продукты, призванные со временем заменить грудное молоко. Они именуются «прикорм».

Еще учась в институте, я заметил и удивлялся, что рекомендации по введению прикорма меняются ежегодно, но каждый раз выпускаются под редакцией одного и того же профессора. С тех пор решил опираться в этом вопросе лишь на здравый смысл.

Первый прикорм вводится в 4,5–5,0 мес. Обычно к этому возрасту дозревает желудочно-кишечный тракт малыша, проходят транзиторные ферментные недостаточности и нормализуется пищеварение, о чем свидетельствуют отсутствие метеоризма и более плотная консистенция стула.

Первый вводимый продукт — вареный, измельченный в пюре овощисточник микроэлементов и клетчатки (пищевых волокон), способствующий улучшению пассажа по кишечнику и развитию правильной микрофлоры (менее кислый, чем фрукты).

На выбор: пюре из кабачка, цветной капусты или желтой тыквы (как наименее агрессивные из овощей).

Готовить овощи для ребенка от неизвестного производителя из супермаркета может быть небезопасно, поэтому продукт должен быть или со своего огорода, или из банки лицензированного производителя.

Обращайте внимание на состав содержимого банки, в нем не должно быть ничего, кроме значащегося на этикетке овоща.

Кормить малыша следует в положении полулежа (категорически не рекомендую высаживать ребенка до того, как он сядет сам. Почему? Читайте в разделе «Ребенку шесть месяцев») силиконовой или пластиковой ложкой, маркированной цифрой 5 (самый безопасный вид пластика).

Пластиковый слюнявчик с карманом поможет сохранить одежду во время кормления малыша в относительной чистоте.

Алгоритм введения прикорма.

Любой продукт вводится в рацион ребенка следующим образом.

1. Однокомпонентно, то есть не смесь продуктов, а только один.

2. Постепенно. За 5 дней с ежедневным увеличением порции на 1–2 чайные ложки.

3. Между кормлениями, в утренние часы во избежание неприятных неожиданностей в ночное время.

Температура еды для малыша должна быть около 37 °С (подогревать лучше на водяной бане в стеклянной посуде).

Консистенция — гомогенное пюре.

Приготовленный продукт (открытую банку) при соблюдении рекомендованных условий хранения (указанных на упаковке) безопасно употреблять в течение суток, то есть в два приема.

При любой негативной реакции (сыпь, учащенный стул и др.) продукт отменяется. Если симптомы выражены значительно, то врач может назначить антигистаминные препараты и сорбенты.

Следующий продукт можно начинать вводить только после полного исчезновения последствий от предыдущего (если таковые имели место), на фоне полного благополучия.

Если же все прошло без эксцессов, с 6-го дня нововведенная еда включается в рацион, и можно начинать вводить следующий продукт.

Вторая группа прикорма — каши (рис, гречка, кукуруза, толокно). Их присутствием в рационе достигается увеличение калоража.

В составе продукта не должны присутствовать молоко, сахар, соль, фруктовые добавки и др., только молотая крупа.

Срок введения — с 5–6 мес. Во введенный продукт (160–200 г) рекомендуют добавлять растительное (в идеале конопляное или льняное — 1 чайная ложка) или сливочное масло (3–5 г), чередуя.

Если ребенок часто просыпается ночью поесть, каша перед сном поможет увеличить продолжительность сна.

Фрукты — яблоко, слива, персик. До 120 г/сут. Срок введения — после 6 мес. Сочетаемы с кашей.

Мясоиндейка, кролик, баранина. До 70 г/сут. Срок введения — с 7 мес. Сочетаемо с овощами.

Куриное/перепелиное яйцо и рыбу (треску) детям с неотягощенным аллергоанамнезом вводят после 9 мес.

Я категорически против введения в рацион ребенка до 1 года коровьего молока, так как оно крайне тяжело для переваривания и усвоения. Пищеварительная система телят, для которых оно предназначено природой, имеет принципиальные отличия от человеческой; думаю, этим все сказано.

Кисломолочные продукты за счет частичной ферментации бактериями более пригодны для питания, но и они не должны присутствовать в рационе грудного ребенка ежедневно, и вводить их нужно с большой осторожностью.

Главный аргумент в пользу молочных продуктов состоит в том, что молоко — источник кальция. Но, кроме коровьего молока, он содержится в грудном молоке матери/адаптированной молочной смеси, овощах, фруктах и кашах. Кроме того, и это главное, кальций должен всасываться, а на фоне нарушения пищеварительных процессов, провоцируемых молочными продуктами, этого не происходит.

Важно! Для ребенка незначимо разнообразие, он с удовольствием может есть одно и то же изо дня в день. А чем меньше разнообразие продуктов, тем ниже риск возникновения проблем, связанных с едой.

С каждой неделей пищеварение становится все более полноценным, но до 3 лет введение продуктов требует осторожности и чуткости. Никогда не заставляйте и не уговаривайте ни ребенка и никого другого что-то съесть или выпить. У любого отказа есть явная или скрытая причина.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация