только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 12 / 17
Страница 1 / 50

Модуль 9. ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ

Модульная единица 1. РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ И ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ. ПРОЦЕССЫ ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ И ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ

Цели изучения

Уметь:

1. Использовать знания о составе белков пищи для понимания основ рационального питания.

2. Применять знания о переваривании белков в норме для объяснения патогенеза заболеваний, возникающих при нарушениях этого процесса.

3. Интерпретировать результаты анализа желудочного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Использовать данные определения активности аланин- и аспартат-аминотрансфераз в сыворотке крови для диагностики заболеваний сердца и печени.

Знать:

1. Основы полноценного белкового питания, обеспечивающие поддержание азотистого баланса.

2. Этапы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте, особенности синтеза и активации протеолитических пищеварительных ферментов.

3. Механизмы защиты секреторных клеток желудка и поджелудочной железы от самопереваривания.

4. Классификацию аминокислот по возможности их синтеза в организме.

5. Процесс трансаминирования и способы дезаминирования аминокислот, биологическое значение этих процессов.

ТЕМА 9.1. РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

В организме человека содержится примерно 15 кг белков. Количество свободных аминокислот составляет около 35 г. Ежесуточно в организме распадается до аминокислот почти 400 г белков и столько же синтезируется.

1. Основным источником аминокислот для человека являются пищевые белки. Суточная норма потребления белков составляет в среднем около 100 г.

20 α-аминокислот, которые встречаются в белках организма, можно разделить на четыре группы:

    • заменимые аминокислоты - Ала, Асп, Асн, Глу, Глн, Про, Гли, Сер - синтезируются в необходимых количествах в организме;

    • незаменимые аминокислоты - Вал, Лей, Иле, Мет, Фен, Три, Лиз, Тре - не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей;

    • частично заменимые аминокислоты - Гис, Арг - синтезируются очень медленно, в количествах, не покрывающих потребности организма, особенно в детском возрасте;

    • условно заменимые аминокислоты - Цис, Тир - синтезируются из незаменимых аминокислот Мет и Фен соответственно.

    2. Полноценность белкового питания зависит от аминокислотного состава белков и определяется наличием незаменимых аминокислот. Отсутствие в пищевых белках незаменимых аминокислот (даже одной) нарушает их синтез в организме. Обновление белков в различных тканях происходит с разной скоростью. Так, белок соединительной ткани коллаген обновляется полностью за 300 дней, а белки системы свертывания крови - от нескольких минут до нескольких дней.

3. Большая часть свободных аминокислот используется для синтеза собственных белков организма. Кроме того, из аминокислот синтезируется большое количество биологически активных молекул:

    • биогенные амины (медиаторы); некоторые аминокислоты сами являются нейромедиаторами - например, глицин и глутамат;

    • гормоны белковой природы;

    • гем, креатин, карнитин и другие азотсодержащие соединения.

Аминокислоты подвергаются реакции дезаминирования; образовавшиеся безазотистые остатки используются для синтеза глюкозы, кетоновых тел или окисляются до СО2 и Н2О.

Азот аминокислот выводится из организма почками в виде мочевины и аммонийных солей. Аминокислоты и белки содержат до 95% всего азота организма.

4. Азотистый баланс - разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством азота, выделяемого почками в виде мочевины и аммонийных солей. Он является показателем состояния белкового и аминокислотного обмена.

Азотистый баланс может быть:

    • положительным - у детей, беременных женщин, при увеличении мышечной массы у спортсменов и больных, выздоравливающих после тяжелой болезни, что свидетельствует о преобладании синтеза белков и роста тканей над их распадом;

    • отрицательным - при тяжелых заболеваниях, голодании, старении, что свидетельствует об усилении процессов распада белков;

    • равным нулю (азотистое равновесие) - у здоровых взрослых людей при нормальном питании.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация