8.1. Зондирование
Зондирование (от франц. sender — зондировать, исследовать) — инструментальное исследование полых и трубчатых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью зондов. Зонд — инструмент в виде эластичной трубки или комбинации трубок, предназначенный для извлечения содержимого органов ЖКТ и/или для введения в них жидкостей (табл. 8.1).
Таблица 8.1. Виды желудочных и дуоденальных зондов
Вид зонда | Характеристика | Предназначение |
Тонкий желудочный | Диаметр 5–9 мм | Фракционное исследование желудочного содержимого, питание пациента |
Толстый желудочный | Диаметр 10–15 мм, длина 100–120 см; для определения глубины погружения имеются три метки — на 45, 55 и 65 см | Одномоментное извлечение содержимого желудка при исследовании желудочного сока, промывание желудка |
Желудочный двухтрубчатый | Состоит из двух резиновых трубок и баллончика на конце одной из трубок | Забор содержимого желудка при механическом раздражении стенок желудка баллончиком, в который накачивают воздух |
Гастродуоденальный двойной | Зонд с двумя каналами | Одновременное извлечение содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки |
Дуоденальный | Диаметр 4,5–5 мм, длина 140–150 см, на конце металлическая олива с прорезями; для определения глубины погружения имеется девять меток на расстоянии по 10 см каждая | Введение в двенадцатиперстную кишку для дуоденального зондирования |