только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 15 / 19
Страница 1 / 29

Глава 13. Скрининг метаболических и эндокринных расстройств, а также статуса питания пациентов

13.1. Консультирование по вопросам правильного питания

Консультирование по вопросам правильного питания в особенности показано пациентам с нарушениями ключевых типов обмена веществ — гиперлипидемией, гипергликемией и другими факторами риска сердечно-­сосудистых и иных хронических заболеваний, в генезе которых важную роль играет правильное питание.

Эффективные способы влияния на питание пациентов — образование пациентов по вопросам правильного питания, помощь в приобретении навыка правильного питания, создание правильной мотивации и психологическая поддержка.

Для данных целей в США, например, используют формулу 5А для правильной стратегии консультирования:

Assessоцени стиль питания пациента и связанные с этим факторы риска.

Adviseпосоветуй поменять стиль питания.

Agreeсогласуй с пациентом его индивидуальные цели изменения питания.

Assist — помоги поменять паттерн питания.

Arrangeорганизуй повторные консультации и поддержку пациента и при необходимости порекомендуй более интенсивное консультирование по вопросам питания.

Для пациентов без активных жалоб и практически здоровых рекомендованы короткие консультации (около 5 мин) по поводу правильного питания. Для тех, кому данный вопрос особо интересен, объем консультации может быть расширен. Для пациентов с гиперлипидемией, гипергликемией и другими факторами риска сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, в генезе которых важную роль играет правильное питание, рекомендовано консультирование не менее 30 мин или дольше у врачей-диетологов или врачей, обладающих знаниями о правильном питании.

Важно, чтобы проблемами правильного питания занимались врачи с современными представлениями, поскольку показано, что некорректные консультации или использование пациентами самоназначений в виде снижения потребления жиров без уменьшения общего уровня потребления калорий или снижения употребления только углеводов могут приводить к увеличению веса пациентов, повышению уровня ТГ крови и появлению инсулинорезистентности.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация