Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 8
Страница 1 / 13

Глава 1. Начало

Когда мы пристально смотрим на то место, где ожидаются изменения, мы легко можем не увидеть… общих контуров или даже очень важных вещей, происходящих вне нашего поля зрения.

Ганс Селье

В стольном городе Москве, в одном из старинных добротных домов, которые несут на себе отпечаток времени и старины глубокой, 27 сентября (по старому стилю) 1891 г. принимал поздравления от родственников, знакомых и сослуживцев московский фабрикант Сергей Сергеевич Юдин по случаю удачного родоразрешения супруги Екатерины Петровны. Долгожданный первенец в семье родился крепким и здоровым белокурым мальчуганом. Нарекли его в честь отца и деда Сергеем Сергеевичем. Мать, Екатерина Петровна, в девичестве Гаврилова, сословием выходила из замосквореченского купечества. Как и было положено детям из высших сословий, она получила весьма хорошее образование в Петропавловской школе при Немецкой слободе: глубоко знала русскую и французскую литературу, ценила живопись и музыку, в совершенстве владела французским языком. Весьма рано вышла замуж, однако счастье ее было недолгим, так как вскоре после рождения дочери Агнии умер муж.

Спустя время, вновь встретив любящего и дорогого сердцу человека, в 1889 г. вышла замуж за Сергея Сергеевича Юдина (отца будущего хирурга). Брак складывался весьма удачно, и уже через 2 года в семье Юдиных отмечали рождение сына Сергея.

Рис. 1.1. Сережа Юдин в 4 года

Всего же детей было семеро: Сергей, Петр, Глеб, Агния (от первого брака Екатерины Петровны), Георгий, Наталья и Екатерина (от первого брака отца, Сергея Сергеевича Юдина).

Рис. 1.2. Братья Сергей, Петр, Глеб, Георгий (Юрий) Юдины

Рис. 1.3. Семья Юдиных, 1905 г.

Слева направо: Сергей Сергеевич, Екатерина Петровна (мать), женщина в центре ― сестра отца; сестры Екатерина Сергеевна и Наталья Сергеевна, брат Георгий, в центре (на полу) братья Петр и Глеб, женщины справа не известны. Второй ряд: Агния Сергеевна (сестра), Сергей Сергеевич (отец).

Несмотря на отсутствие университетского образования, Екатерина Петровна до конца своих дней отличалась изысканными манерами, культурой и умением тонко разбираться в литературе. Уже гораздо позже, застав как-то жену Сергея Сергеевича, Наталью Владимировну, за чтением Достоевского зимой, она весьма удивленно заметила: «Наташа! Да разве можно перечитывать Достоевского в твои годы зимой?! Для русских людей старше сорока лет он переносим только весной!»

Дожив до преклонного возраста, она всю себя отдала воспитанию детей. «Мы не из богатых, ― любила повторять Екатерина Петровна, ― но, всю жизнь стоя на рогожке, умели говорить с ковра».

Дед Юдина был совладельцем торгового дома Юдиных, занимавшегося торговлей военно-офицерскими вещами. Торговая фирма «Братья Юдины» имела в Москве, в Токмаковом переулке, свою фабрику по производству погон, портупей, темляков. Управляющим этой фабрики до 1908 г. являлся отец Сергея Сергеевича. После смерти деда, в 1909 г., он открыл на Бакунинской улице металлотянульную фабрику по выработке серебряной и медной проволоки, которая шла на изготовление воинских знаков отличия. На фабрике было задействовано около 15 человек и несколько надомников. Кроме того, отец Юдина входил в совет директоров «Верхних торговых рядов» (нынешний ГУМ). За свою деятельность в 1909 г. отец Юдина по указу Его Императорского Величества был удостоен престижных званий «Личный почетный гражданин Москвы» и «Купец первой гильдии». По роду своей деятельности он много разъезжал по России и был очень образованным человеком. Владельцем этой фабрики отец Юдина оставался вплоть до Октябрьской революции.

В годы советской власти от торговых дел Юдин-старший полностью отошел и до самой смерти (1925) служил письмоводителем в школе военной маскировки, а совладельцами металлотянульной фабрики в этот период являлись братья Сергея Петр и Юрий, за что в 1928 г., после национализации фабрики, были арестованы органами объединенного государственного политического управления (ОГПУ), осуждены и сосланы в Северный край сроком на 3 года.

По возвращении из ссылки Юрий устроился инженером на одну из московских фабрик, где проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Однако в 1942 г. был арестован вторично и на этот раз приговорен к 10 годам исправительных лагерей. Второй же брат, Петр Сергеевич, работал почти до последних дней своей жизни в Научно-исследовательском институте водного транспорта.

Был у Сергея и третий брат, Глеб, служивший до 1918 г. штабс-капитаном в царской армии. Умер он в 1919 г. в Москве от сыпного тифа.

Сергей воспитывался в одном из лучших детских садов Москвы на Маросейке, устроенного в здании родословного дома Нарышкиных.

Рис. 1.4. Здание дома Нарышкина-Рагузинского, на улице Маросейке, 11, где располагался детский сад

После смерти в 1702 г. графа Василия Федоровича Нарышкина (двоюродного дяди Петра I), часть усадьбы на улице Маросейке, 11, была отдана пастору Глюку для устроения одного из первых в России казенных светских учебных заведений. Изначально насчитывающая 28 учеников, гимназия Глюка уже через 4 года занимала почти весь участок усадьбы. Наибольшее внимание при обучении в гимназии уделялось изучению иностранных языков. Интересен факт, но именно на одну из воспитанниц пастора Глюка и весьма образованную девушку Марту Скавровскую обратил свое внимание молодой граф Меньшиков, которой суждено было стать впоследствии императрицей Екатериной I.

Вскоре усадьба Нарышкина перешла во владение Саввы Рагузинского ― сербского эмигранта, состоявшего на русской дипломатической службе, который, значительно расширив территорию усадьбы, придал строению исторически запечатленную П-образную форму.

Затем усадьба Нарышкина-Рагузинского много раз переходила из рук в руки, а новые владельцы нередко перестраивали здание в духе времени.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация