только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 14
Страница 1 / 5

Приложение 1. Рекомендации для пациентов с факторами риска

1. Рекомендации для пациентов с нездоровым питанием (несбалансированное питание с избыточным количеством насыщенных жиров, недостаточным потреблением овощей/фруктов, рыбы)

Врач проводит консультирование по рационализации питания и разъяснению пациенту принципов здорового питания.

Принципы здорового питания

Энергетическое равновесие (энергетическая ценность должна равняться энерготратам). Энерготраты организма состоят из энергии основного обмена, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма, и той энергии, которая обеспечивает движение. Основной обмен зависит от пола (у мужчин на 7–10% больше), возраста (снижается на 5–7% с каждым десятилетием после 30 лет) и веса (чем больше вес, тем больше энерготраты). Для мужчин и женщин среднего возраста (40–59 лет), среднего веса основной обмен равен соответственно 1500 и 1300 ккал. Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент физической активности.

Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ

  • Белками обеспечивается 10–15%, жирами — 20–30%, а углеводами — 55–70% (10% простыми углеводами) калорийности питания. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Жирами должно обеспечиваться не более 30% калорийности рациона. Соотношение различных (насыщенных, моно- и полиненасыщенных) жиров должно быть равным (примерно по 10%), из них содержание полиненасыщенных жирных кислот омега 6 — 7–8%, а омега 3 — 1–2%.
  • Потребление овощей и фруктов в количестве, рекомендованном ВОЗ, — 400–500 г овощей/фруктов в день (из этого количества 2/3 должно приходиться на овощи).
  • Потребление продуктов, богатых омега 3 и 6 полиненасыщенными жирными кислотами, в частности жирной рыбой (не менее чем по 100 г 2–3 раза в неделю).
  • Низкое потребление поваренной соли (менее 5 г в день).
  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
  • Использование цельнозерновых продуктов.
  • Потребление алкоголя в количествах, не превышающих одной стандартной дозы в сутки для женщин и двух стандартных доз в сутки для мужчин (1 стандартная доза — 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива).
  • Рекомендуется участие пациентов данной группы риска в Школах по рациональному питанию.

2. Рекомендации для пациентов из группы риска с гиподинамией

Достоверно доказано, что аэробная умеренная физическая активность в течение 150 мин (2 ч 30 мин) в неделю снижает риск:

  • преждевременной смерти;
  • развития ИБС и инсульта;
  • артериальной гипертонии;
  • СД II типа;
  • депрессии;
  • остеопороза.

Занятия от 150 до 300 мин в неделю (5 ч) снижают риск развития:

  • рака толстой кишки;
  • рака молочной железы;
  • избыточной массы тела.

Почему врачи должны консультировать пациентов по вопросам физической активности?

  • 70–80% населения посещают врача первичного здравоохранения по крайней мере 1 раз в год;
  • пациенты хотят получать информацию о физической активности;
  • пациенты считают своих врачей надежным источником информации о здоровье;
  • рекомендации умеренной физической активности являются безопасными и оказывают положительное влияние на качество жизни практически здоровых людей.

Выделяют три уровня физической активности (ФА):

  1. низкая ФА;
  2. умеренная ФА;
  3. интенсивная ФА.

Низкая физическая активность соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи. При этом энергетические затраты составляют от 1,1 до 2,9 МЕТ/мин.

Умеренная физическая активность — это такой уровень физической активности, который несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет у вас ощущение тепла и легкой одышки, например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах. Эта нагрузка сопровождается сжиганием энергии от 3 до 5,9 МЕТ/мин.

Интенсивная физическая активность — это такой уровень физической активности, который значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, рубке дров, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору. При этом энергетические затраты равны шести метаболическим эквивалентам (6 МЕТ/мин) и более.

Лица, ведущие сидячий образ жизни и имеющие физическую нагрузку менее 30 мин в день, имеют недостаточный уровень ФА, который является значимым независимым ФР большого числа НИЗ, в первую очередь ожирения, АГ, ИБС, СД II типа, онкологических заболеваний, остеопороза и др.

Регулярная ФА уменьшает общую и кардиоваскулярную смертность более чем на 30%. Аэробная умеренная ФА в течение 150 мин (2 ч 30 мин) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ИБС, инсульта, АГ, СД II типа и депрессии. Показано, что даже одна, но высокоинтенсивная, тренировка в неделю или активное проведение досуга может снизить смертность у пациентов ИБС.

Врач центра здоровья, консультируя по ФА, может благотворно повлиять на изменение образа жизни своих пациентов. Всем пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо рекомендовать ежедневную ФА в течение 30–40 мин (например, прогулочную ходьбу на свежем воздухе). При консультировании по вопросам ФА можно опираться на современные научно обоснованные «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья».

Дети и молодые люди в возрасте 5–17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 мин в день (суммируя все время занятий в течение дня). Физическая активность детей свойственна детям и полезна для их здоровья. Каждый день у детей должны быть периоды физических нагрузок от умеренной до интенсивной, длящиеся не менее 10–15 мин.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация