Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 14
Страница 1 / 4

Урок 1. Еще раз о питании

Мир не только прост, он еще проще, чем мы думаем!
А. Яковлев

Какова взаимосвязь между нашим питанием и здоровьем? Прямая, ответите вы — и будете правы. А с тем, что мы привыкли называть чертами характера, личными предпочтениями, стратегиями поведения? Удивитесь, но — такая же. Почему? Расскажем далее.

Итак, в человеческом организме содержится около 7 кг бактерий. Преимущественно они находятся в кишечнике. Это микроорганизменное сообщество необходимо для нашего нормального существования. Одна только кишечная палочка, например, защищает нас от внешней бактериальной агрессии и тем самым санирует весь организм.

Нарушение флоры кишечника известно как дисбактериоз со всеми малоприятными проявлениями в виде поносов, запоров и иных форм кишечного дискомфорта. Нормальная же микрофлора должна нами адекватно поддерживаться, и питание в этом смысле является главным фактором. Необходимо также знать, что весь желудочно-кишечный тракт является аналогом нервной системы. Иначе говоря, это мощная регуляторная система жизнеобеспечения.

Наш желудочно-кишечный тракт — вторая нервная сис­тема. Большинство гормонов синтезируются здесь.

Здесь синтезируется большое количество гормонов.

Кишечные бактерии не только участвуют в переваривании пищи, но и эффективно обезвреживают многие инородные и токсические компоненты окружающего мира. Способны они и синтезировать некоторые витамины.

Бактериальной флоре нужна клетчатка в достаточном объеме, а она содержится в продуктах растительного происхождения. Аборигены Австралии и Африки питаются кореньями. И нам, цивилизованным, нужно ориентироваться на грубую пищу, а не только на гастрономическую рафинированность (сахара, масла) и вкусовые изыски, которых нет в природе.

Наипервейшим продуктом этого ряда должен быть черный хлеб, который мы частенько не замечаем в силу разных привычек. Он содержит достаточное количество клетчатки. После его подсыхания можно сделать сухари и затем использовать их с первыми блюдами вместо хлеба.

В ржаной муке и муке грубого помола (а грубое по жизни — это всегда надежное и прочное) содержится большое количество постоянно дефицитного витамина В1, без которого невозможен нормальный обмен веществ, особенно в углеводной и липидной составляющих. А признаки авитаминоза есть у каждого человека не только в силу недостаточности витамина, но и в силу избыточности углеводов в питании. И если печень очень хорошо консервирует всосавшийся витамин, переводя его в коферменты в виде тиаминпирофосфата, то почки благополучно выделяют его из крови. А источником витамина В1 в питании служит только черный хлеб и хлеб из муки грубого помола, а также мясные продукты и в первую очередь печень. В белом хлебе он почти отсутствует.

Белый хлеб нужно обязательно заедать куском черного, чтобы его углеводы нормально сгорели в организме, а не наоборот!

Вторым необходимым продуктом для наших родных и любимых бактерий является свекла, особенно в привычном сочетании с капустой и морковью. Поэтому борщи, а не щи — наилучший продукт из первых блюд.

Очень ценна вареная свекла и в сочетании с селедкой. Не случайно «сельдь под шубой» очень популярна среди домовитых хозяек. Кстати, это полноценное второе блюдо, и после него спокойно можно переходить к сладкому без чрезмерного чревоугодия в стиле известных Гаргантюа и Пантагрюэля. Просто не нужно торопиться: лучше тратить время на беседу или музыкальное оформление застолья — слава Богу, есть выбор на любой вкус!

Долгое время определенными лицами считалось, что свекла — хороший продукт в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний. Но это не рекомендация, а просто информация к размышлению. Так как, улучшая микрофлору кишечника, мы помогаем себе в обезвреживании всего инородного и чужеродного на уровне кишечного барьера детоксикации (а там много канцерогенов).

Памятка на все времена: все полезно, но… только в меру!

Углеводы в сверхдостаточном количестве мы получаем в полимерном виде (крахмал) из картофеля и круп. Поэтому с данными продуктами нужно быть более чем умеренными.

В крупах (особенно овсяной и гречневой) также содержится витамин В1. К сожалению, с детства мы приучаем себя не к вкусу круп, а к сладкому ощущению, так как любую кашу ребенку подают с сахаром, даже гречневую. Потрясающая, в сущности, дикость! Помним, что сахар из категории белых убийц никто не изымал!

Мясо (а точнее, белки) должны присутствовать в рационе ежедневно и в достаточном количестве. С его помощью поддерживаются все наши системы: они, по существу, — только белковые! Поэтому голодание (любого происхождения) — это всегда белковое голодание.

В нашем организме каждый день синтезируется около 100 тыс. белков. От мяса всегда сытно, и мы прекрасно знаем, что 100 г мяса — это не 100 г хлеба, даже очень свежего.

С этим, к сожалению, в России всегда была проблема, и только гренадеры Петра и солдаты русской армии получали около фунта (400 г) мяса ежедневно. Не случайно эта величина стала нормой. Только после превышения этих значений в организме повышается содержание алиментарной (непочечного генеза) мочевины как продукта распада белков и обезвреживания аммиака. Так что в реальной жизни нам до этих значений — как до Монблана.

Также мужчина должен есть мясо, чтобы… женщина себя хорошо чувствовала. И дело здесь вовсе не в сеалексе!..

Хорошим заменителем мяса может быть и рыба, а также молоко и молочные продукты. Например, гречневая каша с молоком — самый оптимальный продукт по своей аминокислотной (АМК) (то есть белковой) наполненности. Эти продукты хорошо дополняют друг друга.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация