только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 19 / 35
Страница 1 / 1

Глава 17. Изготовление жидких лекарственных форм, содержащих ароматные воды

В фармацевтической технологии используют ароматные воды. Преимуществом этого ЛС являются его естественное происхождение и приятный вкус и запах, что важно в педиатрической и ветеринарной практике. Ароматные воды изготавливают по правилам, установленным в приказах МЗ РФ (табл. 17.1).

Таблица 17.1. Технология получения ароматных вод

Наименование Состав Технология
Вода укропная 0,005% Масло фенхелевое 0,05.
Вода очищенная до 1,0 л
В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла энергично смешивают с 1,0 л воды очищенной и до растворения
Вода мятная 0,044% Мяты перечной масло 0,44.
Вода очищенная до 1,0 л
Хранение:
вода укропная — 30 сут;
вода мятная в виде фасовки (200 мл) — 30 сут;
в виде полуфабриката (500, 1000 мл) — 15 сут

Главная особенность изготовления микстур с использованием ароматных вод — растворитель представляет собой ЛС. Поэтому уменьшение его количества возможно только с согласия врача.

Правило 1
Ароматные воды дозируют по объему.

 

Правило 2
При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.

 

Правило 3
В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной ЛФ. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ.

 

Правило 4
При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

За рубежом для изготовления ароматных вод рекомендуют смешивать в ступке навеску ароматного масла с тальком (1:5), затем суспендировать с водой, фильтровать через бумажный фильтр с доведением объема до прописанного.

Контрольные вопросы

  1. Как используются ароматные воды в технологии микстур?
  2. Каковы преимущества использования ароматных вод в технологии микстур?
  3. Как обосновать необходимость уменьшения объема ароматных вод, используемых в технологии микстур?
  4. Как изготавливают ароматные воды, хранят их и оформляют?
  5. Какие существуют правила изготовления и применения ароматных вод?

Тесты к главе 17

Выберите все правильные ответы.

1. Вода ароматная, выписанная в прописи рецепта в качестве дисперсионной среды, при изготовлении микстур добавляется:

a) в первую очередь;

б) после концентрированных растворов;

в) до добавления жидкостей, содержащих этанол;

г) в последнюю очередь, так как содержит эфирное масло.

2. Срок хранения воды мятной при условии изготовления в аптечной организации составляет не более _____ сут:

a) 10;

б) 15;

в) 2;

г) 30.

3. В состав микстуры в первую очередь прибавляют:

a) пустырника настойку;

б) настойку белладонны;

в) валерианы настойку;

г) сироп сахарный.

4. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы фармацевтических субстанций:

a) не используют;

б) используют;

в) используют, уменьшая объем ароматной воды на объем концентрированного раствора;

г) используют, увеличивая общий объем на объем концентрированного раствора.

5. В первую очередь при изготовлении микстур дозируют:

a) ароматные воды;

б) вещества списка А;

в) воду очищенную;

г) вещества списка Б.

6. Вещества списка А и наркотические вещества должны быть добавлены:

a) в первую очередь;

б) после отмеривания воды очищенной или ароматной;

в) после растворения в части воды очищенной и добавления в последнюю очередь;

г) до изготовления водного извлечения, одновременно с экстрагентом.

7. Жидкости, содержащие этанол, добавляют к микстуре:

a) первыми;

б) после растворения ядовитых и наркотических веществ (до концентратов);

в) последними в порядке возрастания концентрации этанола;

г) последними в порядке уменьшения концентрации этанола.

8. Раньше других жидкостей при изготовлении микстур будут добавлены:

a) пахучие и летучие;

б) вязкие;

в) содержащие этанол;

г) водные непахучие и нелетучие.

9. Вода ароматная, выписанная в прописи рецепта в качестве дисперсионной среды, при изготовлении микстур добавляется:

a) в первую очередь;

б) после концентрированных растворов;

в) до добавления жидкостей, содержащих этанол;

г) в последнюю очередь, так как содержит эфирное масло.

10. При изготовлении микстуры нельзя использовать концентраты лекарственных веществ, если:

a) растворителем является ароматная вода;

б) микстура предназначена ребенку до 1 года;

в) это суспензия, получаемая конденсационным методом;

г) в состав входит извлечение, получаемое из экстракта-концентрата.

Ответы к тестам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a б г a a б в г a a

Для продолжения работы требуется вход / регистрация