только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 4 / 8
Страница 1 / 1

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности и инвалидизации среди населения во всем мире: в 2017 г. зарегистрировано 17,3 млн смертей, к 2030 г. возможен рост до 23,6 млн смертей. Предполагают, что число пациентов с поражениями сердца и сосудов к 2025 г. увеличится на 15–20%. Согласно данным Росстата, смертность от ССЗ в Российской Федерации в 2017 г. составила 587,6 случая на 100 тыс. населения при первичной регистрации 4 млн 706 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения. Это обусловливает необходимость профилактических мер на популяционном и индивидуальном уровнях, направленных на устранение или сведение к минимуму частоты ССЗ и связанной с ними потери трудоспособности.

В свою очередь, развитие ССЗ связывают с факторами риска, среди которых выделяют модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам риска относят возраст, пол, отягощенную наследственность по ССЗ, к модифицируемым — дислипидемию (ДЛП), артериальную гипертензию (АГ), курение, сахарный диабет (СД) 2-го типа и компоненты нездорового образа жизни: ожирение (ОЖ), гиподинамию, питание с избыточным потреблением насыщенных жиров и рафинированных углеводов.

В то же время известно, что ОЖ, СД, АГ и ДЛП представляют собой 4 из 10 самых серьезных факторов риска смертности от всех причин во всем мире.

Вероятность их развития связана в том числе и с нарушением структуры питания: чрезмерным потреблением натрия и обработанных пищевых продуктов; добавленным сахаром; нездоровыми жирами; низким потреблением фруктов и овощей, цельного зерна, клетчатки, бобовых, рыбы и орехов, а также с недостатком физических упражнений, избыточной массой тела и ОЖ, стрессом, употреблением алкоголя или курением.

В связи с этим особенно большое внимание уделяется вопросам профилактики сердечно-сосудистых событий посредством изменения образа жизни.

Большое количество научных данных свидетельствует о том, что питание может быть основным профилактическим фактором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Оно играет важную роль в управлении такими факторами риска, как избыточная масса тела, АГ, СД или ДЛП.

Пищевые вещества (нутрицевтики) оказывают влияние на риск возникновения ССЗ. Они упоминаются в нескольких основных рекомендациях, касающихся атеросклероза и профилактической кардиологии.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация