Соблюдение диетических рекомендаций и употребление определенных продуктов питания имеют модифицирующее влияние на ФР сердечно-сосудистых заболеваний (табл. 4.1–4.29). Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется использование диеты, богатой овощами, фруктами, бобовыми культурами, орехами, цельнозерновыми, а также морепродуктами.
Таблица 4.1. Принципы здорового питания
Энергетическое равновесие |
Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ |
Оптимальное содержание и соотношение в рационе питания жирных кислот |
Снижение потребления поваренной соли |
Ограничение в рационе питания простых углеводов (сахаров) |
Повышение потребления овощей и фруктов |
Широкое применение цельнозерновых продуктов |
Употребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные |
Таблица 4.2. Характеристики здорового питания
№ | Характеристика |
1 | Увеличение употребления фруктов (≥250 г/сут) и овощей (≥250 г/сут) |
2 | Около 30–45 г пищевых волокон в день, преимущественно из цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов |
3 | До 30 г разных видов несоленых орехов в день |
4 | Рыба 1–2 раза в неделю, хотя бы 1 раз — жирная рыба |
5 | Ограничить прием красного мяса, молочных продуктов с низкой жирностью, переработанного растительного масла |
6 | Насыщенные жирные кислоты <10% от суточной калорийности и должны замещаться полиненасыщенными жирными кислотами |
7 | Трансненасыщенные жирные кислоты: как можно меньше, <1% общей калорийности из натуральных продуктов |
8 | До 5 г поваренной соли в сутки |
9 | Ограничить прием алкоголя до ≤100 г/нед или <15 г/сут (для мужчин <20 г спирта в сутки, для женщин — <10 г/сут) |
10 | Исключить сахаросодержащие легкие безалкогольные напитки |
Употребление транс- и насыщенных жиров должно быть исключено (маргарин, выпечка промышленного производства). Рекомендовано снижение употребления холестерин- и сольсодержащих продуктов, а также замена в рационе насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными жирами для пациентов, заинтересованных в уменьшении риска возникновения болезней. Благотворно на снижении риска также скажется ограничение потребления мясопродуктов, рафинированного сахара, подслащенных напитков.
Таблица 4.3. Средняя энергетическая ценность (калорийность) рациона питания за сутки
Пол | Значение |
Женский | 1800–2400 ккал |
Мужской | 2200–3000 ккал |
Таблица 4.4. Сбалансированный рацион питания — соотношение белков, жиров, углеводов
Вещества | Количество |
Белки | 10–15% |
Жиры | 20–30% |
Углеводы | 55–70% (из них 10% простые) |
Таблица 4.5. Распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи
Прием пищи | Доля, % |
Завтрак | 25 |
Второй завтрак (или полдник) | 15 |
Обед | 35 |
Ужин | 25 |
Таблица 4.6. Тарелка оптимального соотношения продуктов питания (Всемирная организация здравоохранения)
Продукты | Рекомендации*, ед. |
Хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель | 4,5 (25,7%) |
Овощи и фрукты | 7,0 (40,0%) |
Молоко и молочные продукты | 2,5 (14,3%) |
Мясо и мясные продукты, рыба, яйца, бобовые, орехи | 2,0 (11,4%) |
Жиры, сахар и кондитерские изделия | 1,5 (8,6%) |
* Расчет на энергетическую ценность рациона 2200 ккал/сут. На основе тарелки оптимального соотношения продуктов разработаны тарелки оптимального соотношения продуктов питания с учетом пола и уровня физической активности.
Таблица 4.7. Ориентировочная потребность в углеводах
Категория лиц | Углеводы, хлебные единицы в сутки |
Дети 15–18 лет (мальчики) 15–18 лет (девочки) | 19–21 17–18 |
Пациенты с массой тела, близкой к нормальной Тяжелый физический труд Среднетяжелый физический труд Сидячая работа Малоподвижный образ жизни | 25–30 22–22 16–18 12–15 |
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением Тяжелый физический труд Среднетяжелый физический труд Сидячая работа Малоподвижный образ жизни | 20–25 15–17 11–16 ≥10 |
Люди с дефицитом массы тела | 25–30 |