Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 1 / 9
Страница 1 / 1

Предисловие

Данная книга — современное руководство по ключевым разделам науки о питании человека — нутрициологии. В издании систематизированы базовые положения по теме «Нутрициология»: представление о пище и пищевых веществах, процессах их потребления, усвоения, метаболизма, утилизации и выведения, а также причины, влияющие на выбор и потребление пищи человеком. Освещены свойства пищи как фактора риска или профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний, изложены основы эпидемиологии питания как отрасли нутрициологии, изучающей количественные взаимосвязи характера питания с состоянием здоровья.

Впервые рассматриваются современные научные подходы к нормированию в науке о питании, освещаются специфические для нутрициологии понятия о физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Основной раздел издания посвящен актуальным проблемам и показателям фактического питания и пищевого статуса населения России, тесно связанным с национальными и культурными традициями.

С современных позиций нутрициологии рассматривается значение пищи и ее компонентов в профилактике основных хронических неинфекционных заболеваний современного человека: сердечно-сосудистых, гипертензии, ожирения, онкологических, сахарного диабета 2-го типа и др. Этот раздел будет интересен специалистам, планирующим и организующим как индивидуальное питание, так и питание для коллективов.

В книге сформулирована концепция построения пропаганды и обучения населения правилам и принципам здорового питания, которая применима для всех категорий населения и специалистов медицинского профиля и пищевой индустрии. Несомненным достоинством книги является систематическое изложение принципов и правил здорового питания, основанных на свободном выборе питания человеком.

Книга предназначена для нутрициологов, диетологов, врачей всех специальностей, студентов, аспирантов, научных работников медицинского профиля, для обучающихся в системе агропромышленного комплекса и пищевой индустрии, для работников, занимающихся обеспечением питания населения, а также всех читателей, интересующихся правилами и принципами здорового питания.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация