Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 8 / 13
Страница 1 / 4

Глава 6. Диетотерапия

Пусть ваша пища будет вашей медициной,

и пусть вашими лекарствами будет ваша пища.

Гиппократ (ок. 460–377 (365) гг. до н.э.)

Особенности диетотерапии в детском возрасте

Обычно рекомендации сводятся к тому, что питаться необходимо. Однако диетотерапию пациентам с патологией соединительной ткани назначают после предварительного обследования у гастроэнтеролога, в периоде неполной или полной ремиссии патологии органов пищеварения, нередко ассоциированной с основным заболеванием. Патологические коллагены распадаются моментально, поэтому калорийность пищи должна быть увеличена за счет белковых продуктов: мяса, рыбы; у детей старшего возраста и взрослых дополнительно к мясным и рыбным продуктам — сои, бобовых, орехов. Пациентам без гастроэнтерологической патологии полезны крепкие бульоны и заливные блюда из мяса и рыбы несколько раз в неделю, содержащие значительное количество хондроитинсульфатов.

В грудном возрасте требуется как можно более длительное естественное вскармливание и своевременное введение (не позднее 6 мес) прикорма в виде мясного пюре промышленного выпуска или отварного мяса, затем рыбного пюре (с 8 мес). Необходим четкий расчет суточной потребности детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии, что особенно касается белков. При грудном вскармливании младенцу до 4 мес требуется 2,2 г белка на килограмм массы тела, в 4–6 мес — 2,6 г/кг, 7–12 мес — 2,9 г/кг. К 1 году ребенок должен ежедневно получать полноценные белки животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре в количестве 70–100 г.

Наибольшая потребность в белковой пище отмечается у детей в самом подвижном возрасте — в 1,5–3,0 года, она составляет 36–52 г/сут, или 3,5–4,0 г/кг, далее снижается до 2,0–2,5 г/кг. Мальчики и юноши в 14–18 лет должны ежедневно получать не менее 100 г, девушки того же возраста — 90 г белка. Такое количество белка будет соответствовать приему юношами 220 г мяса или птицы (девушками — 200 г), 70 г (60 г) рыбы, 60 г творога, 1 яйца, 600 г (девушками — 500 г) молока и молочных продуктов ежедневно.

Популярность вегетарианства в мире (направления в питании, которое основывается на неприятии пищи животного происхождения) велика. Часть людей придерживаются его из-за философских или религиозных убеждений. Однако исследования многих ученых показали, что отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо, молоко и рыба, приводит к нехватке в организме ряда крайне важных веществ и витаминов, необходимых пациентам с ДСТ. В детском же возрасте недостаток белковой пищи приводит к нарушению функционирования всех органов и систем, особенно соединительной ткани, что недопустимо.

Детям старшего возраста с чрезмерно высоким ростом можно рекомендовать продукты питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот: соевое, хлопковое масла, семена подсолнечника, рыбу и др. Разрешены Минздравом России предназначенные для детей биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами класса «Омега-3 и -6», которые тормозят избыточную секрецию соматотропина.

Макро- и микроэлементы в питании пациентов с дисплазией соединительной ткани

Большую значимость в питании пациентов с ДСТ имеют макро- и микроэлементы (табл. 6.1). Им требуется дополнительно назначать продукты, обогащенные макроэлементами (магний, кальций, фосфор) и микроэлементами (железо, медь, цинк, селен, фтор, ванадий, кремний, бор), являющиеся кофакторами ферментов, активизирующими синтез коллагена и необходимыми для нормальной минерализации костной системы.

Таблица 6.1. Классификация значимых минеральных веществ в питании пациента

 

Суточная потребность в минеральных веществах у детей в зависимости от возраста различна (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Суточная потребность детей в макро- и микроэлементах, мг/сут

 
Для продолжения работы требуется вход / регистрация