Кальций и витамин D являются природными нутриентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности костной ткани, профилактики и лечения остеопороза. Кальций не синтезируется в организме, а поступает извне с продуктами питания, в основном из молочных продуктов, в которых он присутствует не только в максимальных количествах, но и в биодоступной форме для транспорта и всасывания в кишечнике. Перечень продуктов с наибольшим содержанием кальция представлен в табл. 15.1.
Таблица 15.1. Содержание кальция в молочных продуктах на 100 г (адаптировано из [7])
Продукт | Кальций, мг |
Молоко и кисломолочные продукты |
Молоко 1,5-3,5% | 120 |
Молоко топленое 4% | 124 |
Сливки | 90 |
Кефир 1-3,2% | 120 |
Ацидофилин | 126 |
Напиток «Снежок», «Плодово-ягодный» | 109 |
Простокваша 1-3,2% | 118 |
Ряженка 1-6% | 124 |
Варенец 2,5% | 118 |
Йогурт | 124 |
Творог нежирный 2% | 120 |
Творог 9% | 164 |
Творог 18% | 150 |
Сыр домашний нежирный | 166 |
Масса творожная «Московская» | 135 |
Масса творожная «Особая» | 120 |
Сырок ванильный глазированный | 105 |
Сметана | 90 |
Мороженое пломбир | 156 |
Сыры |
Сусанинский, костромской, латвийский, российский | 900 |
Пошехонский, углический, голландский, чеддер, советский, швейцарский | 1000 |
Адыгейский, камамбер | 520 |
Брынза, сулугуни, колбасный (копченый) | 630 |
Сыры плавленые | 300 |
Витамин D, в отличие от кальция, синтезируется из провитамина в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Продуктов, обогащенных витамином D, не так много и его содержание в основных продуктах питания невелико (табл. 15.2).
Таблица 15.2. Естественные пищевые источники и содержание в них витамина D (на 100 г продукта, если нет других указаний) (адаптировано из Bischoff-Ferrari et al., 2012)
Продукты | Содержание витамина D в 100 г продукта |
Дикий лосось | 600-1000 МЕ |
Лосось, выращенный в искусственных условиях | От 100 до 250 МЕ |
Сардины (консервы) | 300-600 МЕ |
Скумбрия (консервы) | 250 МЕ |
Тунец (консервы) | 236 МЕ |
Рыбий жир | От 400 до 1000 МЕ в 1 столовой ложке |
Грибы шиитаке (свежие) | 100 МЕ |
Грибы шиитаке (сушеные) | 1600 МЕ |
Желток | 20 МЕ |
Свежие грибы | 76 МЕ |
Масло сливочное | 52 МЕ |
Сыр | 44 |
В клинических рекомендациях Российской ассоциации по остеопорозу отражена высокая распространенность недостаточности и дефицита витамина D в российской популяции, описаны способы диагностики, принятые лабораторные нормы, профилактические меры и методы лечения гиповитаминоза D и связанных с ним состояний [4].
Оптимальным способом диагностики недостаточности или дефицита витамина D является определение концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови. Рекомендуемые диагностические уровни 25(ОН)D в сыворотке крови и соответствующие способы коррекции дефицита приведены в табл. 15.3.
Таблица 15.3. Диагностические уровни 25(OH)D в сыворотке крови и способы коррекции его дефицита (адаптировано из [51])
Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови | Определение | Вмешательство |
<10 нг/мл (25 нмоль/л) | Выраженный дефицит витамина D (часто сопровождается проявлениями остеомаляции) | Медикаментозное лечение клиническими препаратами витамина D с целью насыщения |
<20 нг/мл (50 нмоль/л) | Дефицит витамина D | Медикаментозное лечение препаратами витамина D с целью насыщения |
20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) | Недостаточность витамина D (субоптимальное поступление) | Требуются добавки с целью умеренного увеличения поступления витамина D |
>30 нг/мл (75 нмоль/л) и <100 нг/мл (250 нмоль/л) | Адекватное содержание витамина D (норма) | Вмешательство не требуется |
>150 нг/мл (375 нмоль/л) | Токсический уровень витамина D | Требуется отмена добавок до снижения концентрации до нормального уровня |