только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 9
Страница 1 / 11

Глава III. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПРИ НОРМАЛЬНЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Нормально протекающая беременность - физиологическое явление, и оно ведёт к перестройке всех органов и систем. К тому же в организме беременной создаётся ряд дополнительных условий, обеспечивающих нормальное развитие плода.

К вполне нормальным физиологическим изменениям, вызванным беременностью, относится увеличение объёма плазмы крови, расширение кровеносных сосудов, снижение общего сосудистого сопротивления, повышение МО сердца и падение КОД (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Физиологические изменения при нормально протекающей беременности

Сердечно-сосудистая система

Вектор изменений

ОЦК

Объём циркулирующей плазмы

Количество эритроцитов

ОПСС

АД

ЧСС

МО

Поглощение кислорода

КОД*

Гидростатическое давление в посткапиллярных венулах

Система гемостаза

Предрасположенность к гиперкоагуляции

Предрасположенность к периферическим отёкам

Мочевыделительная система

Почечный кровоток и уровень клубочковой фильтрации

Эндокринная система

Выработка эстрогенов

Активность РАС

Выработка ангиотензина II

Выработка прогестерона

Выработка простагландинов

↑ - увеличение, ↓ - снижение.

* Коллоидно-осмотическое давление

Даже неосложнённая беременность вызывает в организме женщины сложные и многообразные изменения, которые порой граничат с патологией. Значительные изменения происходят в ССС - увеличивается общий объём внеклеточной жидкости, масса тела;возрастает работа сердца (А), изменяется сосудистый тонус, снижается ОПСС.

Объёмы жидкостей при физиологической беременности

Общая вода организма составляет основную массу человека - в среднем около 50-60% массы тела - и зависит от возраста, пола и телосложения. Содержание воды у людей индивидуально и в значительной степени зависит от количества жира. Влияние жира на процентное содержание воды в теле основано на её малом содержании в жирах. Процентное содержание воды в так называемой обезжиренной массе тела («тощая масса») для всех людей приблизительно постоянно и составляет около 71-72%. Под «обезжиренной массой тела» понимают массу тела после «удаления» жира с сохранением около 10% природного жира, который остаётся в качестве структурного и функционального компонента в разных тканях (Хартинг В., 1982).

Различают два главных объёма жидкостей.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация