Глава 28. Основные клинические симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения
Выделение отдельной главы, посвященной наиболее частым симптомам и синдромам, встречающимся при заболеваниях органов пищеварения, представляется чрезвычайно важным. Необходимо еще раз подчеркнуть, что рациональное лечение и рациональная фармакотерапия, в том числе, невозможны без правильной диагностики заболевания, которая начинается с анализа симптомов, выделения синдромов, а затем, после дифференциального диагноза, приводит врача кформулировке обоснованного диагноза. Таким образом, знание семиотики служит основой диагностики.
В главе разобраны симптомы и синдромы, непосредственно связанные с заболеваниями органов пищеварения, которые становятся "визитными карточками" этих заболеваний, а также такие общие симптомы как лихорадка и потеря массы тела, которые часто имеют существенное значение для установления гастроэнтерологического диагноза.
Глава открывается подробным разбором абдоминального болевого синдрома: механизмы формирования боли, разновидности боли, характеристика боли при различных заболеваниях органов пищеварения. Висцеральная боль представлена в качестве важнейшего гастроэнтерологического симптома - желчной и кишечной колик.
Абдоминальная боль
Больпредставляет собой сложное ощущение, в котором восприятие организмом сильных (повреждающих) стимулов - ноцицепция - соединяется с субъективным опытом, включающим сильный эмоциональный компонент.
Боль в животе в большинстве случаев служит проявлением патологического процесса в брюшной полости. Болевые рецепторы полых органов брюшной полости локализуются в мышечной и серозной оболочках, паренхиматозных органов - вкапсуле и брюшинном покрове.
По механизмам возникновения можно различить следующие виды абдоминальной боли:
■ спастическая (возникающая вследствие спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта - ЖКТ);