только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 21 / 48
Страница 1 / 6

Глава 14. Препараты, применяемые при катаракте

Указатель описаний ЛС

Ингибиторы хиноновых соединений

Азапентацен Пиреноксин

Средства, нормализующие обменные процессы

Аденозин/магния хлорид/кальция хлорид/никотиновая кислота Таурин

Аденозин / никотинамид / цитохром C

Хрусталик содержит около 30-35 % белков и относится к группе органов с высоким содержанием белков. Основную часть составляют структурные белки - кристаллины. Это водорастворимые специфические белки, не содержащиеся в других органах и тканях организма. Выделено 3 вида кристаллинов: альфа (а), бета (в) и гамма (у), которые подразделяются на их субкомпоненты. Соединения белков в различных отделах хрусталика изменяются с возрастом. При этом возможно как изменение процесса синтеза белка, так и синтез модифицированных форм белковых молекул. В результате могут появиться водорастворимые и водонерастворимые белковые агрегаты кристаллинов, которые у лиц молодого возраста не встречаются. Деструкция белков хрусталика в свою очередь может вызвать и набухание линзы, и ее обезвоживание, что приводит к развитию помутнений.

Возрастные изменения в обменных процессах белков приводят к блокировке SH-групп путем образования бисульфидных связей, ведущих к образованию изопеп-тидных связей -глутамил с е-лизином). В результате меняются свойства белка: он становится водорастворимым при катаракте.

В процессе возрастных изменений и формирования катаракты кристаллины могут гликозилироваться. Важное значение в процессе образования помутнений хрусталика имеют изменения водно-солевого и энергетического обмена. Гидробаланс хрусталика с возрастом влияет на эластичность линзы в прозрачном хрусталике, при этом содержание воды практически не изменяется, тогда как в хрусталике содержание воды может существенно возрастать, а при некоторых видах катаракт уменьшаться. Наряду с изменениями содержания воды при катаракте изменяется баланс различных ионов (K+, Ма+, Са2+), что нарушает ферментативный состав в хрусталике.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация