только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 13 / 18
Страница 1 / 19

ГЛАВА Х. ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Проблема питания спортсменов - достаточно важная часть их подготовки. Питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека. Это продиктовано регулярными высокими физическими нагрузками, предъявляющими повышенные требования к функциональному состоянию организма и требующими тщательного подбора состава рациона.

Спортивное питание направлено на решение следующих задач:

• обеспечение организма спортсмена количеством калорий, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для достижения конкретных спортивных целей на определенном этапе;

• нормализацию и активацию метаболических процессов за счет использования пищевых БАВ и БАД;

• увеличение или уменьшение (а иногда поддержание в неизмененном состоянии) массы тела;

• увеличение доли мышц и уменьшение жировой прослойки;

• создание оптимального гормонального фона, позволяющего оптимально реализовывать физические возможности и добиваться максимального результата.

Как известно, энергозатраты здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из четырех главных параметров: основного обмена; энергии, затрачиваемой на мышечную работу, нервно-психическую деятельность, а также специфически-динамического действия пищи.

Особенностями основного обмена спортсменов являются сезонные изменения, связанные с изменяющейся величиной физической нагрузки при тренировках, а также изменения, происходящие в периоды большого объема тренировок, обусловленные значительным повышением интенсивности обмена веществ.

Регулируемые затраты энергии, определяемые продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы, также могут сильно варьировать в зависимости от вида физической нагрузки.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ соответствует количеству энергии, которая затрачивается на переработку съеденной пищи. Количество энергии, необходимое для расщепления различных пищевых веществ, неодинаково. Для белков оно составляет в среднем около 25%, для жиров - около 4%, а для углеводов - около 8%, при приеме смешанной пищи - приблизительно 10%.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация