только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 10
Страница 1 / 5

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таблица 1.1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин (утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18.12.2008 г.)

Показатели, сут

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Мужчины старше 60 лет

I (1.4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

1

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

2

Белок, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

в том числе животный, г

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

% от ккал

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые волокна, г

20

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Источник. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Таблица 1.2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин (утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18.12.2008 г.)

Показатели, сут

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

Женщины старше 60 лет

I (1.4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

Возрастные группы

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

Энергия и макронутриенты

1

Энергия, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

1975

2

Белок, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

61

в том числе животный, г

30,5

29,5

29

33

32,5

31,5

38

37

36

43,5

42

41

30,5

% от ккал

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

3

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

66

Жир, % от ккал

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

МНЖК, % от ккал

10

ПНЖК, % от ккал

6-10

Омега-6, % от ккал

5-8

Омега-3, % от ккал

1-2

Фосфолипиды, г

5-7

4

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

284

Сахар, % от ккал

<10

Пищевые волокна, г

20

* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Источник. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Таблица 1.3. Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка (утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18.12.2008 г.)

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес)

Кормящие (7-12 мес)

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

350

500

450

Белок, г

30

40

30

в том числе животный, г

20

26

20

Жиры, г

12

15

15

Углеводы, г

30

40

30

Источник. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация