только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 13
Страница 1 / 79

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Законодательство Российской Федерации в области обеспечения качества пищевой продукции включает Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Технические регламенты, а также принимаемые на их основе нормативные правовые акты Российской Федерации и Евразийского экономического пространства (Таможенного союза).

Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора включает:

 федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации (с 2004 г. - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);

 территориальные органы, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и на транспорте (с 2004 г. - территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и Федеральное бюджетное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»);

 учреждения, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения (объекты обороны и иного специального назначения); • государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания в Российской Федерации (НИИ питания, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и др.).

Качество пищевой продукции зависит от комплекса вопросов, связанных с организацией их производства, оборота и подтверждения соответствия. Ниже последовательно рассмотрены основные из них.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация