только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 12
Страница 1 / 7

ВВЕДЕНИЕ

Принято считать, что начало науки о гиалуроновой кислоте (ГК) датируется 1934 г., когда американские ученые К. Мейер и Дж. Палмер из стекловидного тела бычьего глаза выделили необычный полисахарид (Meyer, Palmer, 1934). Именно они предложили назвать новое вещество гиалуроновой кислотой (Hyaluronic acid: от hyaloid - «стекловидный» и uronic acid - «уроновая кислота»), и это название было сразу принято научной общественностью. То, что полисахарид был назван кислотой, объясняется тем, что в первых опытах по его выделению его комплекс с белками вeл себя как слабая кислота. Из уважения к заслугам К. Мейера, внeсшего на протяжении своей научной карьеры огромный вклад в изучение этого углевода, название решили не менять (в соответствии с рекомендацией IUB-IUPAC joint Commission on Biochemical Nomenclature 1982-1983 был предложен термин «гиалуронан», который в настоящее время наиболее часто употребляется в биохимической и медицинской литературе). Однако первое упоминание о необычном составе стекловидного тела бычьего глаза встречается ещe в работах 1852 г. классика патоанатомии немца Р. Вирхова (Virchow, 1852). Через 30 лет француз А. Борегар публикует первую обзорную статью об изучении соединительных тканей глаза (Beauregard, 1880). В ней он ссылается на исследования французского химика и аптекаря Порте, который, как и ранее Вирхов, обнаружил в стекловидном теле три основных химических компонента, один из которых осаждался слабой уксусной кислотой. Порте назвал его Hyalomucine (греч. hyalos - «прозрачный»). Разновидности полисахаридов, которые составляют основную массу органического вещества на нашей планете, ко времени открытия гиа-луронана были уже достаточно хорошо известны. В частности, целый ряд мукополисахаридов (современное название - гликозаминоглика-ны, к этому классу полисахаридных соединений и относится ГК) были выделены из слизистых секретов, которым они придавали вязкие, смазочные свойства благодаря своей способности связывать большое количество воды.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация