только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 8
Страница 1 / 400

РАЗДЕЛ III. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы

13.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДИЕТОЛОГИИ В РОССИИ

Питание с лечебной целью использовалось на Руси очень давно. Еще в глубине веков при лечении ряда заболеваний широко применялись овощи, фрукты и ягоды. Материалы по гигиене питания можно встретить в русских рукописных лечебниках. Так, в «Изборнике» 1073 г. великого князя Святослава Ярославовича приводится описание растений, которые употреблялись в медицине Руси. В древнерусском литературном произведении «Домострой» много места отведено режиму питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использовавшихся с лечебной целью.

В Средние века в ряде городов Руси был организован элементарный санитарный надзор за продажей пищевых продуктов. Законы, посвященные изготовлению, хранению и продаже пищевых продуктов, устанавливали определенные нормы, запрещающие вредные для здоровья действия. В «Стоглаве» - сборнике, содержащем постановления созванного в Москве в 1551 г. Собора - есть попытки законотворчески регламентировать санитарно-гигиенические аспекты питания.

История русского санитарного пищевого законодательства начинается с 1624 г. - указа царя Михаила Федоровича «Памяти приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажею хлеба». В период царствования Петра I оно значительно пополнилось и расширилось. Указами Петра I предписывалось торговцам съестными припасами носить «кафтаны белые полотняные», а полки и скамьи, на которых торгуют, покрывать холщовыми покрывалами, а «около шалашей иметь чистоту». В ХVII в. изданы: Устав воинский (1716), Устав морской (1720), Правила о режиме питания на марциальных водах (1719) и др.

Значительный вклад в развитие учения о питании внесли А. Бахерахт (1786), И. Велдин (1795) и С. Хотовицкий (1829-1830). В 1795 г. И. Велдин в сочинении «О средствах, зависящих от правительства к сохранению народного здоровья» освещает общие санитарные требования к пищевым продуктам и связь между питанием и здоровьем населения.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация